博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由于近段时间一直忙于产品的工作,所以又是一周没有写博,说起写博,或许大家都知道,前段时间一直在从互联网产品的战略布局、信息架构、用户体验等诸多纬度在谈论自己的一些看法,有不对之处,大家可以批评指正。那么今天要写些什么呢?其实连我自己也不知道写些什么,于是漫无目的浏览了几个我经常的去的网站,不料,一篇2008-2009年中国桌面软件行业发展报告》,也是艾瑞最新的一份报告,这让我到了今天的话题。

做为一名IT从业者及独立评论员,我想就此报告谈论一些我对报告的一些看法与见解。同时能够希望与大家分享。大家可能有所不知,看了这么多软件,第一次看到这样的一份报告,谈到桌面工作,目前市场上也没有准确的分类与属性,通过近十年的观察,我认为可分为三类,分类是桌面管理类软件、桌面功能类软件、桌面工具类软件。

好了,谈了这些多,一直没有把今天的主题公布于众,那就是“输入法”,我一般把它分类桌面工具类软件,通过报告,我来给大家简述一些我的个人观点,算是通过数据挖掘来看待事物的发展的趋势与预测。

谈到“输入法”,我想大家都不陌生,因为它是我们网络生活的最基础工具。谈到这些,我想也自然会想到,现在那些输入法是最强的,是最受用户欢迎的,是最智能的也是用户体验最好的呢?我来告诉大家一些结果,那是搜狗输入法。从目前样本报告上来看,2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%,且搜狗输入法同样成为了用户最常使用的输入法软件,最常使用搜狗输入法的用户比例超过50%,远高于其他输入法产品排名首位。

近段时间,我也听到了一些关于“搜狗和腾讯的互相诉讼”,但这并不会伤害到我们的广大用户,好的产品是经得起时间的考验。近些年,搜狗输入法一直以来坚持以创新为导向,不断提升用户体验和使用习惯,获得了众多用户和市场的肯定,用户的高推荐度及满意度也证明,搜狗输入法在用户中的具有的较高的美誉度。

      此外,云概念的植入,让输入法从地面一步跨入了云端,以实验室概念车的方式,对传统桌面输入法提出了更高输入要求,当然现今看来,这一趋势的变革与创新,才刚刚开始。但对搜狗输入法而言,云输入的推出,一方面起到了占位的作用,尤其是在微件应用、软件网络化的大趋势下,这一点表现的尤为突出;另一方面搜狗是在借云输入进行产品文化与理念的输入,向同行与用户表明搜狗输入法——“我能,这一点与中移动的品牌定位与理念输入有点异曲同工。

      另据数据显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用,这一比例也明显高于其他输入法软件,且用户对于搜狗输入法的满意程度相对较高,超过60%的搜狗输入法软件用户非常满意该软件。这让看到了一款好的产品口碑效应的至关重要。如果产品没有强大的技术支持及友好的用户体验,如果只是在做一些硬性的推广,我想也必将是一个失败的产品。

     虽然搜狗输入法有一个强大的老爸(搜狐),但那些并不能证明它一定会成功。只能说它具备一定的天然优势。但从产品的“可持续性”角度来讲,它也是从零做起。并没有任何优势,相比已经成熟的输入法提供商,劣势必将抛向它的躯体,也给它带来了强大的风险。随着互联网的快速发展,新兴产品不断的创新,技术的不断升级,用户体验的不断超越,我想未来的中国软件市场,必然会出现一批批像搜狗输入法的后起之秀,但同时面对残酷的市场竞争,软件开发商也要高度警惕风险,因为在这个具有尖端的高科技市场中,机遇与风险并存是市场永远不变的真理。


上一篇: 云安全 揭杀毒软件的核心突破口
下一篇:思科让你公司网络真正无边界

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论