博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       近日在QQ群里看到有朋友说,阿里巴巴集团将在未来五年向支付宝投资50亿元,为中国乃至全球的电子商务打造一个安全、便捷的信用平台,建立一个真正的全球化的、第一流的支付体系。阿里巴巴50亿元的巨额投资,可为轰动整个互联网,做为互联网学者的一员,借此谈一谈我的一些个人想法。

     第一、巩固市场份额,完善体系建设

     在网络经济高速增长的刺激下,网络支付观念日渐深入人心。对于支付宝来说,解决网购中的买卖双方的诚信问题一直是支付宝产品和服务的核心。在此基础上,此次投入也是为了帮助国家建立更完善的诚信体系。

     从2005年3月,支付宝与工行达成战略合作以来,支付宝陆续与包括六大国有银行在内的60多家境内外银行达成了合作。从2009年8月开始,支付宝先后联手交行、广发、光大、中行、兴业、招行、中信、工行、平安等9家银行推出了信用卡大额支付服务等等一系列合作,例如向个人信贷、联名卡、外汇结算、信用体系、风险管理等各个层面延伸。

     此次,阿里集团的50亿元投资将帮助支付宝与各大银行在更多领域展开紧密合作,或许从网上支付、信用卡、手机支付等业务创新到后台的风险管理、信用体系建设,双方的合作将对下一个5年、10年的支付和金融市场带来深远影响,同时也应该是50亿投资的重要方向。

     第二、坚守用户第一 强化用户体验

     今年的支付宝年会上,阿里巴巴集团董事局主席马云一登台亮相,毫不客气地批评旗下去年业绩再创新高的支付宝在用户体验上存在的不足。

     当务之急,也是重中之重必然是用户体验的一系列改进方案,就目前为止,支付宝有将近200多个新产品在运营,产品数量繁多而用户体验却没有跟上,部分产品由于商户体验效果不佳,最终选择放弃使用,导致用户流失。而支付宝团队在推出一款新产品后又忙着开发下一款产品,对用户的反馈无暇顾及。未来几年,加强产品团队,引用人才,加强基础设备改造已是不争的必然趋势。

     第三、走向全球化,构建战略蓝图

     当前,支付宝用户数突破3亿已逼近4亿,日交易额超过12亿元。虽然这样庞大的规模几乎都依靠国内市场形成,但支付宝的全球化随即被各界看成是公司发展的必然方向。

     马云09年在香港曾公开表示,支付宝必须全球化,而且一定要全球化,支付宝的全球化一定放到支付宝第一、第二的日程上。虽然从大战略它是首位,但从战略的前期来讲,走向国际化的条件相对还不成熟,但可以一些辅助工作,比如收购同业,搭建基础结构,实现国际化宏伟蓝图。

    随着支付宝向电子商务基础设施的方向不断发展和完善,中国的电子商务乃至互联网经济将获得更加广阔的发展,并将在世界经济范围内产生更大的影响力,也将成为中国综合国力提升的重要表现。

     总之一句话,支付宝要做的事情还有很多很多,革命尚未成功,同志仍需努力!


上一篇: 安全策略部署也可以无边界
下一篇:把脉网络视频基本面:大玩家矩阵

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论