博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  焦海峰

  最近,一直在忙互动产品运营模式的思考,至博客写的少了一些,但是最近总是想写点什么,一直以来,我一直在研究互联网的新兴平台,那就是微博,无论从数据支持,新功能研发,运营模式,我认为微博市场潜在空间巨大,但在运营模式上也发现了一些小问题,目前,四大门户微博对名人微博也展开了一场名人争夺大战,造成诸多名人陷入两难处境。

  在名人争夺战中,难免会发现一些不愉快的争执,另人纠结的事件发现,近来,韩志国在新浪开微博100天粉丝90万,但是在腾讯微博一个月粉丝200万,数字差距较大,事后,新浪引发一场打假事件,随后腾讯公司严正声明:韩志国腾讯微博真实有效。

  劫持名人内幕,是从平台来看,用户受众不同,覆盖粉丝群体也会有所增加,对此我想说,类似的事件还会陆续发生,成为一种运营常态,做为运营平台,我们应该尊重韩志国的本人意见,不是去劫持

  从事件本质来看,显然各大平台都在为了争夺名人资源而做出了很多独家名人,其实这对部分名人来讲,是弊大于利的表现,新浪这种“劫持名人”的做法的确还有待商榷,新浪为用户吸引用户,而限制名人的部分行为及排它做法,对平台有益,但不适合所有名人,不应该去垄断用户行为,而是权限交由名人自己,做为名人来讲,部分名人还是渴望开通多个平台,汇集多个平台用户力量,用心去服务及帮助更多的粉丝。

  做为平台自身而言,当前微博平台相对来讲,还处于初期发展阶段,做为服务商来讲,应该强化平台服务,准确定位平台核心价值及特色,满足用户本质需求,重点应该在做出好产品,做好用户体验。从粉丝渠道来讲,腾讯通过多平台交互,给用户提供一个跨平台、跨系统、跨场景综合的微博应用平台,使用户在商务办公、休闲娱乐、情感沟通等不同场景下都可以很好的使用,当然新浪对此也在整合各大平台,但效果还没有像腾讯那样明显,从用户受众来看,或许腾讯微博才是名人首选平台!

  最后,期待我们的微博后做出更好的产品,更好的用户体验,去有效的服务更多的用户,这不但是粉丝想要,更是平台服务商和名人群体更想要的产品,去实现他们的内在价值。帮助用户,去服务好用户!


上一篇: 稳抓先机 腾讯搜搜神秘布局强势搜索
下一篇:天翼空间—移动互联网新的商业模式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论