博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着SNS的迅速崛起,智能手机的普及,LBS应用逐渐开始社区化和手机化。目前LBS服务的Foursquare取得巨大成功。短短一年时间,Foursquare发展了100万用户,市值几亿美金,LBS应用也成为美国互联网行业的新热点,也是自Twitter(微博)红火之后又一个新兴平台。

 

面对位置(LBS)社交网络服务的巨大价值空间,谷歌、苹果、FacebookTwitter等最具活力和竞争力的领先企业纷纷竞逐该市场领域。与此同时,中国的模仿者们也在国内进行了本地化的尝试,此外,盛大旗下旅游社区游玩网悄然上线LBS领域,开始进入互联网新兴的LBS(基于地理位置的服务)领域。LBS典型的应用是Check in,国内用户通过谐音特取名“切客”,随着口碑性传播迅速蔓延互联网,成为了网民熟知一个代名词。

 

从国内“切客”发展来看,还处于发展萌芽阶段,更加需要我们国内公司做好整合型地理位置签到服务(将地理位置信息同时签到多个地理位置服务的网站);地理位置的搜索服务;地理位置的游戏;地理即时信息的推送服务等,让“切客”的产业化趋势更加明显。

 

现在的地理位置服务多是集中在应用上,在基础服务上,还很少有进入者。这种向后延伸的服务其实也面临巨大的考验,即如果前面的链条出现问题,后面的环节都要受到波及。因此,国内“切客”也面临着巨大挑战和无穷商机,在发展过程中必须首先解决前面的环节,才会向前延伸,从而带来更大的商机。

 

事实上,国内公司之所以看重“切客”的理由很简单,一是有市场用户需求,二是目前还没有公司在做。人们在旅游的过程中,用手机比用PC上网方便,而目前互联网对旅游产业的渗透还仅仅限于前期的订票订房,没有涉及旅游的过程。同时将互联网与旅游过程捆绑在一起,在用户旅游过程中,提供旅游地周边的信息、资讯、交友服务,做旅游相关内容的展现和积淀平台。

 

当前,除盛大之外,也有传言称新浪和腾讯也有意进入到这个市场,随时的时间的推移,切客时代将会火爆国内互联网,同时,我们也期待本土化的“切客”应用发展至极致,从而为我们广大的用户提供更好的生活服务。


上一篇: 天翼空间—移动互联网新的商业模式

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论