博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-03-02

首家进入内地市场的台资手机企业,曾豪言要在3年内进入中国大陆手机市场前三名的迪比特,因受市场环境所迫,退出手机市场。


    迪比特内部人士透露,从本周一开始,迪比特上海总部已经开始彻底放假。昨起迪比特员工的班车开始停运,生产线基本停止运行。“负责迪比特大陆手机市场的副总裁彭新淼去年下半年已返回台湾,从去年下半年到现在,迪比特母公司台湾大霸集团的董事长莫皓然均未到上海。”


    公司一位负责人表示,自去年10月公司步入困境。现公司虽然已偿还了经销商的近9000万的账款,但仍然债务缠身。天天有人上门讨债。


从去年12月起,迪比特开始大规模收缩战线,撤各地的分公司,但却付不起已拖欠的水电、房租等,撤销工作进展不顺。


  无奈之下,公司只能裁员。但是裁员也并非易事,按照劳动合同,迪比特要支付给被裁员工的经济补偿金达1000多万元,处在困境中的迪比特,无法一次性支付补偿金,而要求逐月支付,但员工不能认同,担心一旦企业破产,补偿金再也无处可讨。


  据公司高层介绍,因为债务问题公司的银行账户被冻结,地皮、房产被抵押。据称,公司被冻结的资产可能高达27亿元。


  就目前为至熊猫、易美、东芝、松下、三菱手机品牌因严重低估内地市场手机机型的更新速度,加上缺乏研发能力且渠道混乱,相继被手机市场淘汰出局。如今3G的出现,还会带动多少家手机企业面对灭门之灾呢?

2006-03-01

据媒体报道:股价一直快速增长的Google,昨日股价下跌近14%。根据华尔街时报的最新消息,Google可能不得不面临寻觅新收入增长点的难题。


    Google首席财政官George Reyes在Merrill Lynch(美林证券)投资者会议上,他表示,“很明显,企业的增长率在下降,这将在未来季度体现出来,我们必须寻找新的途径来增加营收”。该报道一经披露,便引来美国股市“疯狂的”Google股票抛售,股价一路下跌近38美元,跌至354美元--依旧十分可观。
 
    据美联社网站报道,Google周二上午跌幅一度高达13%。截至纽约时间周二上午11:40,Google下跌33.54美元,报价股价356.84美元。上午稍早曾一度跌至338.51美元,市值蒸发153亿美元。