博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-06-24

最新报道,周小川提出,网上支付、移动支付等电子支付方式,在缺乏规范约束的情况下发展可能面临一定的风险,需要相应的法规制度进行规范管理。

  业界传出,央行即将在今年第三季度正式发布该管理办法,《支付清算组织管理办法》被认为是将电子支付企业纳入牌照化管理的标志。


  其中将电子支付企业的数量限制在10家。这意味着,目前国内接近50家的电子支付企业会有4/5将被淘汰。


  电子支付企业的生死考验,困境日趋逼近。“目前的市场状况并不令人满意。”2006年的确是电子支付企业关乎生死的一年。目前第三方电子支付企业面临同业竞争激烈,以及来自银行和用户信任的多重难题。


  在支付企业快速发展的过程中,免年费,且分成比例低于1%的“优惠条件”层出不穷。“再除去同银行之间的分成之后,支付企业所得无几。”


  “这种竞争的后果使第三方支付平台无法完全控制自己的商户,市场规模难以成效。”由于第三方支付必须依赖银行作为清算管理的核心,因此银行本身对于网上支付的觉醒和热衷,也对它们的生存造成过重压力。目前已有多家银行在网上电子支付投入大量资金。除此之外,央行批准的15家外资银行准许在中国开办网上银行,业内认为,这势必会在2006年年底中国银行业开放之后对国内第三方支付组织造成巨大冲击。


  根据央行《支付清算组织管理办法》(征求意见稿)中的条款,设立第三方清算组织除去注册资金的要求外,还必须向监管机构缴纳足够的保证金。这显然提高了行业的进入门槛。洗牌势必也会给电子支付企业带来困境,面临重组,合拼等考验,央行的这次洗牌政策,也将会对巩固行业高速度发展起到重要的作用。

2006-06-14

10c61da8c2e.jpg


  今日8点30分,登录google首页,惊讶发现首页上的页面错误,看到这种无知错误后,让我不得不联想到公司的内部管理混乱、杂乱无章。前一段时间也有类似的事情发了,用户登录首页失败后反而被导向了其它网站,最终google发言人克兰恩进行澄清,称这不是黑客或安全问题所致,而是DNS(域名)管理出了错。种种迹象表明公司管理存在问题。从某种程度上来讲,公司根本没有管理,或者说公司管理制度还不健全。造成公司犯下了这种低级的错误。大大削减不用户对google使用的认可度,给google带来了严重性的影响。google公司管理制度如果不能及时加以改正,必将会对未来发展引来大患,从而遭受不必要的致命损失。

10c6117ff7f.jpg


google公司全球副总裁:李开复


  今日上午google在互联网上传出了一条惊人的消息,里边这样写到:李开复即将离职google中国,一个google中国内部的朋友给我提供的几个线索:


  1、这次Google创始人质疑Google中国策略可能退出中国,出来消息后来释疑的居然是周韶宁。而长期作为google中国第一新闻发言人的李开复缺只字未有。


  2、李开复在google中国,仅仅是个人品牌,有一群追随的学生,对google主营的搜索业务很少过问。甚至对搜索了解甚少。


  难怪google中国市场总监私下会说,李开复,只做做好的自己。话语之外,有很深的含义。


  3、这个朋友问我,你觉得李开复来google中国8个月了。究竟是现在的google中国好,还是8个月前的google好呢?


  我还真不知道怎么回答。你们觉得呢?


  4、Google创始人不管有没有正式说google要退出中国。但现在的google中国的情况,肯定不是Google创始人们想要的。他们肯定在心里想过无数次这样的话,只不过是久坐在爆发的火山一直未有爆发而已。这次布林不过是揭开一角。


  5、我这位在google中国做技术的朋友,已经不准备再更新自己的blog了。他短信说,我担心这些写出来。但我还是要看看google中国最后的结果 ,无论如何,现在的google不是他当初进的google。


  他给我最后的短信是,也许有时候所谓难以割舍的爱情,事实上只是不甘心而已。


  6、刚刚我又电话问他,他说没什么心情和我说话,他说,开复估计要走了。


  最近关于google的传言很多。网上两枚“炮弹”接连射向李开复,一指其要离职,一指其全球副总裁之头衔有名无实。对此,Google中国公关部负责人一一进行澄清。


  Google中国公关负责人对此认为,此次有关李开复要离职的传闻“挺可笑的”。电话中的她对此反驳得很随意,带着游刃有余的把握说:“身份不明,说话背景场合也不详细,从所谓的员工角色嘴里出来的消息不具备说服力,至于上次为什么是周韶宁出来释疑,只是刚好赶上有不同的记者采访到周而已,并非官方的刻意安排”。


  李开复当前头衔是“美国Google公司全球副总裁兼大中华区联合总裁”,但其名字在Google总站有关公司管理团队的简介中找不到。有业内人士据此认为,其“全球副总裁”之头衔有名无实。


  该负责人对此的解释是:“理论上总站的相关资料是应该更新的了,至今还没有更新是她的疏忽。在这事情上,总部完全没有什么刻意的操作,还好开复、韶宁这两位头儿不介意这些事情,那资料在中国就可以更新,我打算赶快抽时间把这个更新一下”


  作者观点:google刚刚更名“谷歌”,大力投入中国搜索市场,其根本就是要大力开发这部分市场,如果说google离开,名誉必将受到严重的损伤、影响全球搜索市场。因此,从何谈起google要离开中国、李开复要离职呢?

2006-06-05

到目前为止,淘宝没有任何人跟他们沟通过,但从5月26日淘宝修改“招财进宝”的规则以及6月1日下午开始的“投票”公决来看,他们觉得淘宝公司已开始重视广大商户的声音,但“事情还没有结束”。其实问题的关键在于马云的一句话,2005年10月25日,马云在全国媒体面前高调宣布:淘宝网继续免费三年。可如今,一年都不到,淘宝网就推出了类似竞价排名的“招财进宝”,而早有此商业模式的百度、GOOGLE等网站,从没有为自己打过什么“免费”的幌子,对于他们而言,收费就是收费,没什么可遮遮掩掩的。


    相关人士称,如果他们的要求得不到满足,6月10日会去淘宝公司的北京、上海、广州公司门口提交请愿书。如果要求还是得不到满足,他们就考虑跟“拍拍”或者易趣谈判,如果这两家公司能满足广大商户的条件,他们不排除商户集体跳槽。



马云针对“招财进宝”首次向卖家道歉


  本月10日,淘宝推出排名系统“招财进宝”,但短短20天时间,这一产品在网络上引发了无数口水战。6000多名卖家在网上签名,声称要在6月1日集体罢市。昨日,阿里巴巴CEO马云在淘宝网上发表署名文章,正式对罢市传闻进行回应。


  马云两次向淘宝卖家道歉。他称,淘宝和卖家的沟通工作存在问题。比如之前的删除言辞过激的帖子,推出产品时未做好解释工作,致使部分卖家对新产品不了解。另外,“招财进宝”仍有不断完善的地方,并没为卖家带来很好的体验和方便。


淘宝遵守三年免费承诺 收费没有错误


  “虽然招财进宝存在一些缺陷,我们正在不断完善,但它的思路是对的,收费也很合理。”马云称,在“招财进宝”推出前,一些卖家给他写了很多信,表示愿意花点钱来让自己排在商品排列前面。经过考虑,他们决定推出这个排名系统。“淘宝目前有2800万件商品,日交易量达4700万元,如果没有搜索,买家很难去寻找商品。”而搜索必然会牵涉到排名,“价格是相对客观的排名标准。”马云称,如果排名不收费,那么为了争第一排位,卖家会疯狂做假获得交易量,搜索将会乱套。


  “事实上,淘宝在三年之内,绝对会遵守免费的承诺。”马云称,免费的范围,包括开店费、商品登陆费这些常规的费用,招财进宝只是一个增值服务。“目前,阿里巴巴的现金储备超过20亿元,可以支撑淘宝20年的支出。招财进宝的收入,现在还不够买淘宝每天使用的打印纸张。”马云解释,这20亿现金是雅虎10亿美元投资的一部分。


  马云称,阿里巴巴董事会对淘宝网没有赢利的要求,在未来的计划中,淘宝将选择一种“让愿意付费的人付费,不愿付费的人免费”的模式,来获取利润。事实上,招财进宝正是马云寻找的收费模式之一。


怀疑“罢市”背后有主谋


  由于“罢市危机”愈演愈烈,淘宝网已经对“招财进宝”规则进行修改,调整了“推荐费”门槛,还规定对质量较差的商品将取消其在招财进宝服务中长期在线的功能。同时,阿里巴巴CEO马云在网上发表署名文章,正式对罢市传闻进行回应。在文章中,马云两次向淘宝卖家道歉,并声称淘宝和卖家的沟通工作存在问题,如删除言词过激的帖子,推出产品时未做好解释工作等。而且,在“招财进宝”推出前,一些卖家给他写了很多信,表示愿意花点钱来让自己排在商品排列前面,他们是经过考虑才决定推出这个排名系统。


  “很明显,这其中有对手在背后搞鬼。”马云说,这段时间以来,他每天呆在淘宝论坛暗中了解卖家意见,虽然在网上签名的卖家数量有6000多名,但据他掌握的资料显示,其中很大部分签名出自重复的IP地址,即同一个人注册了几个名字到网上签名,且大多来自上海和深圳,而两地恰恰是淘宝的两个竞争对手易趣和拍拍的总部所在。


  正当大家在猜测是否对手在幕后操纵卖家罢市时,一个题为《原来骂淘宝的声音是这么出来的!》的帖子迅速在网上流传,帖子是一份完整的合同,内容是腾讯公司雇德盛嘉会公关公司借淘宝推出“招财进宝”惹来争议的机会,打击淘宝,策反淘宝用户将网上店铺开到腾讯拍拍网,条款十分具体。


  在所谓“公关代理协议”中,记者看到签约双方对活动细节策划相当“到位”,甚至连公关公司的名称、地址和电话相当详细。总则中这样写道:甲方授权乙方作为甲方论坛公关传播的代理公司,在淘宝网、Donews、天涯、 Techweb以及其他网络论坛中做文章,主要围绕淘宝强行收费、用户强烈反对、淘宝网不守承诺等方面展开。


  记者调查得知,帖子最早出现在IT业内论坛techweb,发贴人署名为“雷媚”,注册时间为30日当天,目前techweb上已经删除原贴内容,但IT写作论坛donews论坛的帖子目前仍保留原贴内容。对此,淘宝公关部表示,早已知道有竞争对手在后面操作,目前已经掌握相关证据。


合同难辨真伪 互斥对方搞鬼


  虽然匿名帖中贴出腾讯与公关公司的合同内容,但帖子来源和真实性尚未得到证实。腾讯公司、淘宝网以及涉及的公关公司在接受新浪科技采访时态度均十分明确,互指对方搞鬼。


  腾讯公司公关经理刘畅表示,关于腾讯雇公关公司攻击淘宝的事完全是子虚乌有,网上流传的所谓合同内容完全是伪造,这件事是竞争对手在背后操作,腾讯公司法务部对此已经做了证据保全,将用法律手段解决此事。同时,德盛嘉会公司客户经理张昕也表示,他们只是拍拍网的日常公关代理,不可能做攻击竞争对手的业务,合同是伪造。


  而在就此事给新浪科技发来的声明中,淘宝网表示“遗憾的看到某些公司以异常恶劣的手段去欺骗、误导众多网上购物用户,搅乱市场秩序。”淘宝网表示,虽然没有关于这份所谓合同真实性的第一手证据,但他暗示腾讯确实在攻击淘宝网。


  这样一份涉及机密内容的合同能够流传出来有很多可疑之处,目前尚无法确定合同真伪。不过,无论真伪都已显示淘宝网与腾讯拍拍之间竞争在升温,显然, eBay易趣之后,腾讯拍拍成为淘宝新的对手。据了解,此次双方竞争升级可能是源于拍拍网日前推出的“蚂蚁搬家”活动,因活动以免费为主要特点,结果吸引淘宝卖家倒戈加盟,此时的淘宝网却正在为卖家不满“招财进宝”的“集体罢市”而烦恼。