博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-07-25

 有消息称,中国联通最快将于年底接受竞投的香港基于CDMA2000制式的3G牌,联通视之为囊中取物,并提出每年至少3000万港元漫游费收入以及联通采购设备成本能减半作为“诱惑”,邀请和电国际、城市电讯以及九仓电讯等香港本地运营商提交计划书,以选定竞投牌照的合作伙伴。


  联通的加入,以及明年发放兼容移动通讯功能的WiMAX牌照,使得香港原本平静的电信市场可能恶战再起。


  业界人士表示,“政府将公布CDMA2000的发牌细则,‘皇帝女儿不愁嫁’的联通早已向3家本地运营商招手,要求对方就合作竞投、往后建网及发展等提交计划书,好让联通最终选定合作的对象。”


  联通对香港运营商透露,合作第一年,单是来自内地的CDMA漫游收入将在3000万至5000万港元之间,加上CDMA手机及设备的联合采购可令成本减半;没有联通,香港运营商难以撑起整个CDMA2000网络的投资。