博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-09-29

近日,雅虎中国宣布,正式启用搜索引擎独立域名www.yahoo.cn,并重新调整搜索市场定位:www.yahoo.cn将定位于个人化搜索,而雅虎中国首页将定位于社区化搜索。与此同时,雅虎中国首页也全面改版,风格与雅虎美国不久前的改版保持一致。”首页显示的信息许多都是社区化搜索的结果,从而更加突出搜索的独有功能。“田健说。


  雅虎中国表示,去年将2000余台服务器从美国搬至国内,在国内推出系列搜索产品,如知识堂、世界杯搜索、影视搜索、收藏等,雅虎在中国围绕技术、运营、市场的布局已经全面形成。据中科院的调研报告显示,雅虎搜索在质量上与百度类似。


  2004年,周鸿一时期的雅虎中国曾推出过独立域名的搜索网站一搜网。2005年9月,阿里巴巴创始人马云在并购雅虎中国时明确表示,未来雅虎中国业务核心将转向搜索。为此,马云做出了一系列调整:把雅虎中国的门户首页改为简单搜索框,在渠道政策上实行直销与代理并存。将该网站废黜。


  然而,一年之后,雅虎中国曾被裁撤的内容频道又重新找到了原来的位置。仿佛这一切又似乎回到了原点。

2006-09-17

科技中国讯:MSN被强行交友,一旦成功则发送大量垃圾信息,广大用户纷纷谴责该网站的骚扰行为!微软MSN继去年开始与中国互联网内容提供商携手以来,从房地产到购物,msn中文网站的内容矩阵不断扩大。6月15日,MSN再次宣布正式推出读书、交友、数据、社区、汽车五大新增频道。这些迹象表明,MSN中文网站正马不停蹄地向着“白领生活”迈进。但出现这样的情况,让用户感到到失望!

  经常使用MSN与客户进行联系的盛先生最近饱受困扰,一家名为“中国缘”的网站频频改换各种名称要求他添加为联系人,一旦成功则向他发送大量垃圾信息和电子邮件。调查发现,骚扰事件出现于MSN至今半个月已经涉及大量用户,网友们纷纷谴责该交友网站的骚扰行为。


  九成联系人受到该网站骚扰,记者对个人MSN上100个联系人进行了随机抽样调查,90%以上的联系人表示,多次收到过类似信息并对此感到厌烦,并表示,作为私人通讯软件,收到这种消息是一种骚扰。


  “骚扰信息”特点


  ■显示名称为jane、vincent、vivian、david、fenny等常用人名,英文名后往往有中文个性信息,如”我换MSN了”等;


  ■每天都会发送添加要求;


  ■用户虽然在线,但通常显示为”忙碌状态”,发送消息后一律没有回音;


  ■无论是直接发送,还是通过链接,最终都将导向中国缘网址;


  ■迄今为止,请求验证的全部为hot鄄mail信箱地址。


  MSN技术支持部门的工作人员表示,对这种情况目前尚未收到用户的电子邮件投诉,也不了解这个中国缘网站的业务,”我们只是提供工具技术支持,IT经营业务与MSN信息发送无关。”


  MSN在做好如读书、体育、汽车,购物、英语学习、图铃下载等实物服务的信息的同时,还要进一步做好安全的保证,让广大用户在安全,舒心的空间下学习,工作!

2006-09-05

据相关媒体报道,周鸿祎此前曾创立了3721公司,并于2003年11月被雅虎收购后担任雅虎(中国)总裁,去年8月份从雅虎(中国)离职。今年6月出任奇虎公司董事长,随后立刻推出针对恶意推广插件产品的“安全卫士360”。虽然奇虎相关人士表示,奇虎和雅虎的产品性质不同,根本不存在什么竞争,安全卫士360只是公益行为。但是业界普遍认为,奇虎此项“网络扫除活动”矛头直指3721等地址栏插件,“双虎相争”也因而正式拉开序幕。

  “我最想对周鸿祎说,希望他做一个好榜样。”田健对记者坦承,田健认为周鸿祎在雅虎(中国)的最后半年,在明知完不成公司指标的时候,已经决意去创业。据田健介绍,周鸿祎在2005年4月收购奇虎,开始为创业作准备,而在5~8月份,其提交了很多奇虎和雅虎的合同,有偏向奇虎的方面。


  据田健称,去年五六月份雅虎(中国)和三际无限(奇虎网经营单位)以及另外一份明显和周鸿祎有关联的公司签订的合同原件,前一份最后关头被叫停,后一份合同执行了几个月后就予以停止。周鸿祎如今站在道德的高处,对自己亲手创立的、同时目前早已经放弃了强制性的推广方式的3721产品,进行道德谴责是不明智的举动。


  实际上,在周鸿祎还未离开雅虎时,他就从雅虎(中国)通过各种途径安排员工去奇虎工作。他还透露,周鸿祎从2005年初开始,组织了一个雅虎搜索的技术团队在公司外封闭研究论坛搜索,由技术高手****带队,直接向他汇报,该团队人员5月份集体离职,却未向雅虎上交任何程序代码等相关成果。据了解,****现在是奇虎的首席架构师,“从掌握的情况来看,目前奇虎使用的论坛搜索就是该封闭研究的成果。”


  田健反再次强调,在周走后,网络实名已经不再采取弹出形式并允许用户卸载,网民具有了选择权,所以现在还给其冠以“流氓软件”无疑是不合适的。雅虎欢迎竞争,但IT界需要的是公平公正的合理竞争。一个具有公信力的行业机构才有资格做此事情,“是不是流氓不由周鸿祎说了算”。不过奇虎立刻反驳让网民有自由地选择到底谁是流氓软件,安全卫士360就是让用户掌握这个权力。


  据了解,媒体和业内人士对周鸿祎用自己先后创办的两个产品互相“打擂”的目的有种种猜测,最有说服力的说法是其想通过此举推出类似网络实名的新产品。但奇虎方面对此一直未置可否。