博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-06-22

SK集团入股联通已成定局,再度引起收购传言!中国联合通信有限公司(下称“联通集团”)很快将迎来新的战略合作伙伴。新一轮电信重组也将走出战略性一步。相关人士处了解到,韩国SK集团入股联通已几成定局。


  据悉,国家发改委和国资委已基本同意外资进入中国联通,成为联通的战略合作伙伴。韩国最大的移动电话运营商SK电讯计划出资约11亿美元,购买中国第二大移动电话集团中国联通10%股份。


  从SK电讯已经接洽的一些投行人士方面获得消息,SK电讯目前正处于延聘顾问进行投资的阶段,可能很快就会选定顾问,SK电讯希望今年达成交易。根据中国电信业对WTO的承诺,2006年将是中国移动通信取消外资地域限制、外资股权比例放宽到49%的一年。正是这条承诺的存在,让各方格外关注外资入股中国移动运营商的进展。


  知情人士表示,韩国SK集团海外投资管理部将代表SK集团斡旋此事,出资方也是SK集团而不是SK电讯。但在与联通签订相关协议后,SK集团将会委托SK电讯负责后续事宜。联通集团方面则由联通集团董事长常小兵亲自挂帅参与此事,具体细节则是由联通集团副总裁李正茂具体经办。此间,联通集团管理层制定了严格的保密纪律,甚至于部分重要核心部门总经理也直到6月初,才获知部分细节。


  事实上,联通新时空的存在更像是维持联通集团复杂股权结构的一个重要环节,“联通新时空一直以来甚至没有独立的财务核算和人员,所以操作起来难度很大,甚至也容易引起外界的误会,认为联通把CDMA网络给卖了。”知情人士道出了联通的苦衷。


  尽管目前还没重组的确切消息,但这位接近高层的人士透露,从SK集团入股联通可以看出,联通的战略重心将悄悄发生变化。据网通方面的人士透露,两家公司合并将从集团层面进行,最佳方案是在两个集团公司上面再设立一个控股公司,两家集团公司总部在短期内各行其职,时间为1~2年。在位于汉城的韩国SK集团大厦里,有一间特别的会客室。从杨贤足、王建宙以至常小兵,中国联通历任董事长都曾多次在此驻足。这似乎从另一个方面告诉我们:双方的合作或许已经向前迈进了一步。