博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-10-24




最近百度进入C2C市场引起业界的高度关注,此次进军C2C领域,百度的底气来自于强大的搜索流量和社区平台。百度董事长兼CEO李彦宏称,目前百度的首选市场份额高达74.5%,并拥有全球最大的中文互动知识社区,这两个因素将为百度成功进军电子商务领域奠定了牢固的基石。


    据透露,百度已经专门成立了独立事业部运营C2C交易平台的业务。目前,有关C2C交易平台的产品技术研发工作已经展开,百度正全力招兵买马,完成新事业部团队组建工作。预计在明年,百度会正式推出面向用户的C2C网站。


    对于这个强有劲的竞争对手,淘宝和易趣都十分大度表示:欢迎百度的加入,国内C2C市场需要更多有实力的同行参与进来,探索出一个更加适合中国电子商务市场健康发展的模式。但是根据企业在这方面虚伪的特点,估计是已经在自家后院,磨刀霍霍准备砍你个千百度了。


    然而,百度虽然在中国的流量上,盈利业务上都很不错,但除了搜索以外,并没有特别突出的地方,比如百度贴吧,流量虽大,但却没什么影响力,百度新闻也只是链接。百度个人空间,好像也没有什么起色,在这种情况下,进军C2C市场是否明智,TOM的教训还在前面,难道李彦宏抱着“富贵险中求”的态度来做这个事情吗?


    我们再想想,百度如何引入商家还需要大量的时间,这需要有强大的技术后盾,而进军C2C,支付、信用体系平台等建立并非一朝一夕之事,这使我们对百度对进军C2C市场产生了诸多疑问,阿里巴巴,易趣等已经通过多年的技术服务,才获得今天的成就,而相比之下,百度的C2C,是辅助业务,是增值业务,公司只是把一小部分精力、人力、资金投入,要从对手手中抢夺市场来做大做强,这难到不是一种可笑而无知的笑话吗?反过来思索,在这中间谁将是最终的获益者呢?不难看出,买家和卖家将是最大的收益方。