博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-29

最近一周时常看到“血汗工厂”代名词,细看却是戴尔的背后一面。不时的让我想起,很久之前两名记者揭露世界第一大电子代工企业富士康的“血汗工厂”而遭致千万诉讼甚至成为轰动一时的新闻。而这次不同,这次不是记者,却是香港大学生出于自愿,组成了一个调查小组,去调查他们喜爱的IT企业。然而调查结果让他们大吃一惊,为了维护“和谐社会”观念,主持公首,近而再次掀起“血汗工厂”大潮,再次震憾了整个IT业。

  据香港七所高校的这次调查显示,戴尔在中国南方的三家代工厂严重违反了《劳动法》的有关规定。为了抵制戴尔的“血汗工厂”,发起了抵制戴尔电脑所胡的活动。目前,香港7所高校正联合争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,戴尔电脑可能将被排除在高校学生机采购清单之外。


  这三家戴尔代工厂分别为长安光宝电子有限公司、旭基电子有限公司及石碣泰瑞塑胶电子厂,同时也给它们戴上了“血汗工厂”黑帽子。据那里60多名不同部门的工人反映,工人每天的上班时间长达16个小时,而工人每天整班的工资却只有17元,平均时薪2.1元,加班工资时薪亦只有3.5元,远低于国家规定的4元多;并且工人一般只有15分钟用餐时间;工作条件恶劣、工资极低并未没有给予工人任何保障,严重地违反了这国《劳动法》。戴尔对此事情,再三申辩这三家“血汗工厂”只是上游代工公司,和其无关,但也毫无遮掩IT底层工人工作状况的问题。


  最近有关违反劳动法的事件层出不穷,在华为“辞职门”风波之后,新劳动合同法也将于明年1月1日起开始实施。事实上IT行业工人工作时间超时、无劳动保障、低薪收入的状况已不是一天两天了,类似这样的状况也并非仅此一例。“血汗工厂”的存在不仅让整个行业蒙羞,同时也影响了整个“中国制造”的形象。

2007-11-28

TOM在线今天下午宣布对门户网站架构进行调整,放弃新闻门户业务,转向以产品和功能为主的应用类服务,并对采编部门实施裁员,这意味着TOM在线彻底放弃了新闻门户的竞争。



  尽管网络广告市场火爆,TOM在线门户业务却面临战略收缩的痛苦选择。根据TOM在线第二季度财报显示,网络广告收益为338万美元,比去年同期下降13%。而国内四大门户网站近来发布的今年第三季度财报则显示,四大门户网站该季度网络广告总收入首次突破了1亿美元大关,达到了1.08亿美元,TOM在线门户网站业务则面临竞争力不足的问题。



  TOM集团所谓的“新业务”主要指去年12月TOM在线与eBay成立的合资公司。当时,TOM在线收购了eBay在华资产eBay易趣,正式进军电子商务市场。TOM集团强调,未来将着手推动TOM在线从无线增值业务拓展至新媒体市场,以改善未来TOM在线财务的稳定性及市场表现。



  然而TOM在线为什么会走到今天的这一步呢?本人认为TOM在线的市场定位就一直是错误,TOM在线并不看好互联网广告业务,而主营业务放在了SP业务,其SP收入占总收入9成。由于受到国家政策影响,SP政策的突然整顿,让TOM在线遭遇了“冬天”,在2006年的第四季度的财报里出现了亏损,SP业务收入急剧下降。截至2007年6月30日的第二季度业绩财报,净亏损为956万美元。



  如今,TOM在线发布声明,为配合网站产品未来的发展规划,对旗下门户网站架构作出调整,门户的服务将由以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务。TOM在线又将大举裁员了。在新的调整方案中,体育、娱乐等频道将得以保留,新闻、科技等则将进行裁撤,一些员工将被转入其他频道或市场部门,一些员工则将离职。



  TOM在线退市重组之后,易趣网、TOM-Skype、无线及Tom.com网站四大业务将被分拆成四个独立公司。面对TOM在线的内容全面放弃,业务又各自分拆,重组之后又会面临什么困境?能否在电子商务得到更好发展?其业务支撑点又将在哪里?这一切的一切,都需要我们在以后的TOM在线发展中默默观察!

我们从这些年搜索引擎的发展来看,未来搜索引擎将从单一化走向多样化、从水平化走向垂直化、从大众化走向行业化。随着搜索引擎概念逐渐在移动用户的理解和深化,以及各个行业的商家的关注热度的升温,移动搜索引擎必将蓬勃发展,最终成为横跨移动领域和搜索领域的一个新的淘金时代。日前,5亿手机用户、 5000万手机上网用户、3G、奥运,一个个触动神经的字眼,这是一波不亚于当年汹涌澎湃、席卷世界的.COM互联网大潮。 


  ChinaVenture报告显示:2006年在中国主要无线应用行业总投资金额为1.277亿美元,其中移动搜索行业所占比例最高,达到 37.1%,其次是手机游戏行业,所占比例为26.6%,其次是无线广告和WAP门户,投资金额比例分别为14.6%和14.1%,而移动音乐和移动增值所占比例较低。


  然而,移动搜索为什么这么吃香?其实不难理解,移动搜索可以随时、随地、随身进行搜索,满足突发、紧急、特殊查询的需求,信息搜索的目的性非常强,容易形成消费事实。随着人们对信息准确获取的需求越来越强烈,移动搜索市场一定会有一个不可估量的发展前景。


  与互联网搜索相比,移动搜索有其自身的优势:移动通信终端具有的移动性、个人化,不仅满足了人们对于隐私性的需求,同时对于搜索信息的精准性、时效性要求会更高;中国有超过5亿的手机用户,移动用户已经超越固定电话用户,为移动搜索创造了良好的基础,用户对于移动搜索认知度的不断提升,对移动搜索的需求也呈现多样化。可以预见的是,除了即时信息搜索和娱乐搜索之外,地址搜索、购物搜索和商务营销搜索也将成为用户通过移动搜索的诉求点,进而可以成为搜索引擎运营商可以重点拓展的领域。


  随着手机性能的逐步提高,以及用户日益增长的信息搜索需求,手机搜索服务将成为新的市场高速增长点。随着3G商用日益临近,移动搜索正在步入快速发展阶段。以前大家讨论移动搜索都是雾里看花、纸上谈兵,现在关于移动搜索的商业合作不断出现,而且都是商业合作的大手笔,移动搜索算是真正落地了。显然,移动搜索时代即将到来。


  搜索+手机,这种结合一定会充分发扬搜索在固定互联网中的魅力,谱写移动搜索新的篇章。


 

2007-11-23

谈到华为公司,之前写过一篇名为-员工自杀 华为新中国式“奴隶主” ,引起了广大网民的热议,而最近,一向低调的华为公司引来了社会瞩目。按照公司的要求,工作满8年的员工,由个人向公司提交一份辞职申请,在达成自愿辞职共识之后,再竞争上岗,与公司签订新的劳动合同,工作岗位基本不变,薪酬略有上升,并且享受一到两个星期的假期。
 
    而低调的华为也许万万没有想到外界对于此举引起了的强烈反应,华为的这种“辞职再竞岗”模式,粗野做法是对法律精神的歪曲、误读与严重亵渎,引起了各级劳动部门和工会组织的高度重视,采取果断手段予以喝止,全国总工会也由此进行对此事展开了调查。


    人是生产力诸要素中最积极、最具活力和创造性的因素。从人力资源的角度来看,员工是企业的第一财富,拥有稳定的员工队伍是企业稳定与可持续发展的关键。《劳动法》和《劳动合同法》明确要求,企业应与连续工作满10年的员工签订无固定期限劳动合同,这不仅是对劳动者合法权益的保护,也有利于稳定企业人才队伍,增强企业自身的核心竞争力。现实中,为数不少的企业将劳动合同短期化奉为追逐利益最大化的圭臬,实属短期行为,是在自断其根、自填其源。


    《劳动合同法》实施之前,一些公司只考虑到自己眼前的狭隘利益,对员工“大动干戈”,不得人心,违背了“以人为本”的理念。一个公司对自己的员工都这样苛刻,难以想象它会愿意对社会承担更多的责任,更别说它会为社会做一些份额之外的事情。实际上,华为公司在“辞职门”事件风波中,把自己置身于舆论的风口浪尖,损害了自己国际大公司的形象,落得个“不负责任”的骂名,反而无形中给自己增加了风险,实在得不偿失。这应该被更多的公司引以为鉴,三思而行。


    在劳动力供过于求的大形势下,企业员工处在被动一方,利益诉求往往得不到保障。这次的新《劳动合同法》实施,在一定程度上保护了劳动者的合法权益,国家出台这部法律,也是考虑到构建和谐社会的需要。其本质对中国长期劳资不平等带来的诸如血汗工厂、以死讨薪等巨大社会不公的一次矫正。今天,“以人为本”的理念,构建和谐社会的思想正渐入人心。作为社会的强势主体,公司应该参与其中,为营造社会的和谐环境出一份力,承担自己应有的一份社会职责。从而促使更多企业成为“和谐社会”的最大受益者。
    
关于新劳动合同法“无固定期限劳动合同”的相关条款如下:
    第二章劳动合同的订立
    第十四条无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
    用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
    (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
    (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
    (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
    用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
    第四章劳动合同的解除和终止
    第四十一条裁减人员时,应当优先留用下列人员:
    (二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;
    第七章法律责任
    第八十二条用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
 

2007-11-22

随着手机的普及以及资费的下调,中国电信市场为促进有效发展,移动单向收费再次掀起新一轮热潮,下面我们先来看看最近四大电信运营商公布的10月份最新运营数据:


    今年10月,中国电信固话用户减少88万,连续3个季度出现下降。在此期间,另一家固网运营商中国网通的固话用户减少了37万,连续第4个季度出现下降。与固话用户持续减少相反,国内手机用户10月大幅增长809.3万。其中,中国移动实现了660.3万的增长,中国联通的手机用户则增加了149万。


    数据显示,继9月流失73万户之后,中国电信10月的本地电话用户数,较上月减少88万户,这也是其在连续三个月内出现负增长;而中国网通10月的本地电话用户数流失近37.04万户。继上月流失用户超过百万之后,两固网运营商本月持续低迷。


    可以说,固话运营商现在的日子并不好过,在电信市场竟争激烈的背景下,2003年10月,国内手机用户首次赶超了固话用户,双方的差距此后也在不断拉大。面对移动替代固话的日益明显。信息产业部副部长奚国华近日表示,替代竞争相当激烈,考虑固网运营商的处境,应该早日发放全业务牌照。此外,固网运营商也在积极寻找新的业务增长点。


然而这一切都是什么造成的呢?不难看出。电信市场竞争加剧已成主导原因,特别是来自移动运营商推出的被叫免费通话套餐。我们可以大胆设想一下,固话的将来是否还会存在?现在固话的捆绑宽带还能不能带运固话的未来发展,随着我国电信市场的不断完善,无线宽带上网已成为未来发展趋势,这样我们走到何方,都可使用无线宽带上网,这样对固话捆绑将是一大伤害,固网运营商也将持续走低迷时期,如果固话与移动能够有效的结合,助推电信高、中、低市场的发展,将是政府,电信运营商需要去共同探索的一件大事。

2007-11-15

阿里巴巴刚完成香港IPO,并持续得到投资机构的追捧后,阿里巴巴(1688.HK)立即启动海外市场之战。据悉,阿里巴巴目前正与日本软银谈判,计划在明年成立一家合资公司,由此正式介入日本市场,并启动阿里巴巴的海外战略。  


  日前举行的2007年GSMA移动通信亚洲大会上软银总裁孙正义一度表示,软银正在同阿里巴巴进行谈判,计划明年成立一家日本合资公司,共同拓展日本市场。


  值得注意的是,孙正义表示在新的合资公司中,软银资本将起主导作用,但是他未透露合资公司的投资金额以及和阿里巴巴的具体股份比例。但这并不会对阿里巴巴国际化扩张产生任何影响。11月6日阿里巴巴在香港主板上市时,马云曾亲口表示:“在日本我听他们的,在美国我也听他们的,但是在中国就得听我们的,因为我们更了解中国的市场。”这意味着手握超过20亿美元现金的马云在国际扩张过程中或许将更多地采用“借船出海”的合作方式,以实现阿里巴巴“中国式”电子商务的全球化。


  事实上,早在阿里巴巴赴港上市前后,马云与孙正义就已开始接洽往日本发展的话题。当时,阿里巴巴表示,为了重新发展日本市场已经重新制定了拓展计划,马云更是透露,称孙正义这次将“视阿里巴巴日本的工作为自己的工作,并承担100%的责任来确保阿里巴巴在日本的成功”。


  此次阿里巴巴进军日本市场,日本拥有庞大的外贸需求,更有寻求贸易信息、贸易伙伴的强烈需求与软银的合作,加快了阿里巴巴国际化拓展进程,从而刺激中日双边电子贸易往来,带动国际贸易经济体的高速增长,这对中国经济也将产生深远的重大影响。

2007-11-10

北京时间10月11日,UT斯达康发布了其2006年第三季度、第四季度以及全年财报。了削减运营成本,去年亏损1.173亿美元的UT斯达康将于今年第四季度于中国和美国共裁员700人左右,相当于全球员工总数的11%。UT斯达康在向美国证券交易委员会提交的文件中表示,通过此次裁员,公司每年可削减2100万美元的薪酬、奖励等相关支出。


   目前,UT斯达康尚未给出在中国裁员的具体数字,只表示这是全球重组战略的一部分。据了解,UT斯达康中国区员工约有3000人。多方显示,由于中国是其全球业务发展的最大重镇,在此次裁员中,中国区可能将成为裁员的“重灾区”。


   最近两年多,靠小灵通业务发家的UT斯达康一直陷入亏损泥潭。2005年,中国电信和中国网通都决定减少在小灵通上的投资,为3G储备资金。市值缩水九成。2007年6月1日,公司总裁吴鹰黯然离职。9月初,业界不仅传出UT斯达康有可能被收购的消息,而且还连续7年出具虚假财务报表,其财务状况出现严重亏损。然而近日传出的裁员事件让UT斯达康的前景跌入低谷。


    对于此次裁员的具体部门和该公司未来的战略计划,UT斯达康中国表示暂时还不便透露,但指出UT斯达康将亮相于本月23日举行的国际通信展,届时,这个“处在变化时期”的公司将会展出全新的产品,而未来的发展计划也将在那时初露端倪。


    然而UT斯达康是否迎来崭新的面孔,我们将拭目以待! 


附加:UT斯达康2006年第三、四季度以及全年财报主要业绩:


      UT斯达康2006年第三季度净销售额为6.01亿美元;毛利率为12.4%;净亏损为4300万美元;每股亏损0.36美元。


      UT斯达康2006年第四季度净销售额为7.04亿美元;毛利率为11.1%;净亏损为4200万美元;每股亏损0.35美元。


      UT斯达康2006年净销售额为25亿美元;毛利率为15.7%;净亏损为1.173亿美元;每股亏损0.97美元。

从有关方面获悉,已通过港交所聆讯的阿里巴巴8日在港召开上市前推介会,初步拟向市场发售约8.59亿股,预计15日开始全球路演,最快于22日进行首次公开售股、26日定价,于11月6日挂牌上市。


  融资仅次于谷歌


  在资本市场迎来“芝麻开门”的阿里巴巴,即将于下周启动上市前路演。消息人士昨日向《每日经济新闻》透露,阿里巴巴初步计划向市场发售约 8.589亿股股份,占扩大后股本的17%,总发售股份的15%用于公开发行。值得注意的是,阿里巴巴集团大股东之一的雅虎将入股阿里巴巴2%~3%,相当于此次发行股份的10%。雅虎目前拥有阿里巴巴的母公司——阿里巴巴集团约40%股权,但未直接持有阿里巴巴股份。


  雅虎将加入认购


  阿里巴巴此次发售15%股份,估计将至少融资10亿美元(78亿港元),同时这也是2003年8月Google(谷歌)上市融资16.7亿美元以来,全球范围内最大规模的网络公司上市融资事件。由于自从2003年8月Google在美国上市后就一直没有大规模的网络公司上市,而且阿里巴巴和 Google的主要客户以及收入来源都是中小企业,在香港投行圈,阿里巴巴被冠之以“亚洲的Google”称号。


  在滨江建中国基地


  由于阿里巴巴的四个子公司分别在不同的地点办公,资源整合和员工交流有一定的不便。昨天,阿里巴巴集团在杭州高调宣布,公司将在杭州滨江高新技术产业开发区兴建中国基地。占地面积59000平方米,建成后可以容纳9000人同时办公。大楼预计于2009年年底建成,届时阿里巴巴集团及子公司阿里巴巴B2B、淘宝、支付宝和阿里软件都会进驻该大楼办公。


  此次阿里巴巴B2B上市后,阿里巴巴集团仍为单一最大股东持股量在70%左右。今年9月,阿里巴巴创始人、董事局主席马云透露,计划在未来3至 5年投资100亿元建立电子商务的产业链。其同时表示,阿里巴巴放眼于全球B2B布局,希望把中小企电子商务平台由内地延伸至全世界。