博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-12-14

中国自古以来,无论是政界,还是商界,都或多或少的出现一些利用职权行刑贿赂的人。互联网的兴起,也难逃这些人的存在。

 


    近日据有关媒体报道西门子中国存在严重的腐败现象。8月底,西门子总部发言人安德里亚斯·施瓦伯证实,内部调查表明,西门子中国确实存在不正当的商业行为。而就在8月初,西门子中国领导人还坚称,中国区不受“贿赂门”事件影响。


 


    然而,事情并非简单,随着针对西门子的反腐败调查范围不断扩大,数家与中国业务有关的公司和个人浮出水面,被认为可能接受了西门子的贿赂。目前,虽然最终涉及的资金总额尚未最后确定,尚无法得知这一事件将对西门子造成多大影响,但该案作为近年来商业贿赂领域的特大案件,业已引起各界对反商业贿赂的重视。


 


    面对西门子的行贿事件,有关部门在取证方面主要集中在“咨询费用”一项上。根据西门子公司的财务审计机构毕马威(KPMG)2006年11月9日提交的一份针对该公司的名为“SAS99审计程序——结果摘要”的内部审计报告显示,产生行贿的主要途径是通过“咨询费用”向行贿对象支付“可疑的费用”。


 


    西门子作为世界上最大的电气工程和电子公司之一,出现这样的情况,无非让世人感到痛心,丑闻曝光后,西门子核心高层陆续受牵连,包括西门子当时的监事会主席冯必乐及首席执行官柯菲德相继主动辞职,更有一高管被拘捕并认罪。今年5月,迫于压力,西门子从外部聘任罗旭德为新的CEO,这在其历史上尚属首次。


 


    西门子出现今天的局面,并非一时之举,这与高层的管理是密不可分的,太过重视眼前利益,却忽视了公司的长远发展,从而让西门子走向了无底深渊!

日前,闹得沸沸扬扬的华为公司“辞职门”事件刚告一段落,国内不少网站又在讨论“新劳动合同法”一事。碰巧,富士康科技集团举办《劳动合同法》宣讲大会,集团总裁郭台铭站在劳方的立场上宣布:第一,全面、积极、彻底地拥护和实施《劳动合同法》;第二,全力推动有富士康特色的劳动合同制度,创造劳资双赢、“保护弱势”、“留住人才”、“淘汰劣才”的局面;富士康所有的经营层、管理层、执行层必须在“工会管理”、“政府监督”下,依《劳动合同法》所明确规定的法律责任,完全执行并合法经营。

 


  “劳资和谐才能创造双赢,不和谐才是双输,没有员工的参与和贡献,就没有企业的发展,而资深员工是企业最宝贵的财富。”郭台铭举例说,看这个“企”字,就是人字下面一个止,没有人,企业就会终止,就没有一个和谐的团队,也不可能实现双赢。


 


  据介绍,富士康科技集团建立近20年,目前工龄10年以上的员工已达到数万人。为了稳定员工,集团决定:今后,全部员工以签订长期合同为主。其中,工作满8年的员工有机会签订无固定期限劳动合同;新入职的普通员工首次签订两年合同,第二次签3年,第三次则签订无固定期限的劳动合同;技术及管理人员首次签3年,第二次签5年,第三次则签订无固定期限合同。此外,富士康还根据《劳动合同法》规定,对企业原有的规章制度进行了全面梳理和修改,使之符合该法律的要求。


 


  让这些专家、官员有些吃惊的是,富士康不但组织了1.7万名员工到现场聆听他们的讲座,还通过视频连线与集团坐落在山西、天津、台北等处的共计70万名员工共同听讲。总裁郭台铭和3000名中高层主管不仅到场听讲,更从12月8日就开始了集中学习。


 


  事实上,无固定期合同对企业和劳动者都有好处,可以保持劳动关系的长期稳定,增加员工的就业稳定感和归属感,也能间接地提高企业的劳动生产率。同时,劳动合同法明确规定劳动合同是可以通过协商变更的。如果一方或者双方发生了有正当理由和原因,就可以协商变更合同。此外,根据劳动合同法的规定,劳动合同也是可以解除的。


 


  现在的富士康,已经到了不能以廉价劳动力作为全球竞争力的时候了。新的劳动法规的实施,正好是企业面临转型的重大历史机遇,应该通过贯彻这个法,把效率放出来,使企业获得更大范围的竞争力。当然,做为有罪恶前科的富士康,之前被称为血汗工厂,把员工当做新中国式“包身工”对待,而这次的举动却让人大吃一惊,也产生了不少质疑,郭台铭此番“搭台唱戏”,能否促使富士康解脱前科迹痕,对网民来说,或许“健康”才是最表民心,创造劳资双赢才是“正规之路”。

2007-12-07

TCL近日大刀阔斧重组举措,有些让人眼花缭乱。先是把电脑业务的82%出售给昌达实业,调整集团架构,接着又将控股权转让。一系列的举动让众人感到质疑。
 
   今日,TCL全资子公司TCL实业控股已与法国罗格朗公司(LegrandFranceS.A.)达成协议,转让其间接控股的TCL低压电器(无锡)有限公司80%的股权。公告显示,截至2007年9月30日,TCL低压电器的营业收入约为1.33亿元,净利润约为965.33万元,资产总额约1.24亿元,净资产约6445.89万元,通过此次交易,预计TCL集团将获得股权转让收益约3.5亿元,TCL集团表示,此次股权转让的目的是为了股东利益最大化,同时该项出售也符合公司目前战略调整方向,有利于公司整合资源,集中精力作好主业,提高核心业务的竞争能力。
 
    据悉,TCL集团将由多媒体、通讯、家电、部品四大产业集团组成,以及房地产与金融投资业务群、物流与服务业务群六大业务单元构成,这一TCL全新的阵容将从2008年1月1日起正式运作。TCL集团同时明确了四大产业集团和两个业务群的主要负责人分工:多媒体由空降TCL的梁耀荣负责,通讯继续由刘飞挂帅,集团副总裁王康平负责家电,而几年前离开TCL出国深造归来的赵忠尧则负责部品产业集团。
 
    调整架构后,各大产业集团具有独立法人身份,TCL集团总部的职能会相继削弱,逐渐退居幕后,主要功能将集中在人力资源、政府关系、内部考核以及投资者关系等领域,而具体的业务权力将会完全下放给旗下的产业集团。不过,经历了一场国际化阵痛的TCL目前尚处于复兴时期,彩电、通讯行业面临激烈的竞争和转型,而家电、部品集团尚未真正做强,调整能否真正达成目标,仍旧有待观察。
 
    自2007年以来,TCL集团不断整合内部资源,集中精力发展具有竞争优势的核心业务。TCL集团对TCL多媒体在主要市场的彩电业务进行了深度调整,由此带来彩电业务整体竞争力的迅速提升。在手机业务上,新管理团队对TCL通讯的运营管理日益成熟,在品牌营销及技术研发上不断推陈出新,经过国际化的洗礼后,TCL集团的定位已非常清晰,发展战略日趋成熟合理。TCL集团的战略业务锁定在电视和手机市场,TCL认为这两项业务更具竞争优势。
 
    08年的钟声还未敲响,TCL前进的脚步仍在继续,能否在08年再创辉煌,能否引领有创新举措,想必TCL的高端已做好了充分的准备。TCL的命运也将会得到新的洗礼!
 

2007-12-04

太平洋网站群今日将启动上市路演,计划以2.98至3.58港元招股,相当于2008年预测市盈率的30至36倍,预计12月18日在港交所挂牌上市,融资约8亿港元,股票代码为“0543”。我们打开太平洋网站群可以发现,太平洋专业网站群旗下拥有太平洋电脑网、太平洋汽车网、太平洋游戏网及太平洋时尚女性网等专业门户网站。


    该公司网站上公布的数据显示,太平洋电脑网的日均访问量超过2240万人次,太平洋汽车网的日均访问量为600万人次。而权威网站浏览分析公司 Alexa.com提供的网络用户流量数据显示,太平洋电脑网是中国最大的IT专业网站,太平洋汽车网目前在中国内地用户中位列第一。
    从目前太平洋专业网站群本身来看,主营收入主要依靠于IT、汽车的广告收入。游戏、女性网站收入占其比重较低。本人认为:太平洋网络过早上市或许是个错误。


    一.随着上市的成功,公司内部股权将会分化,公司战路方向更加清晰化,财务况状的透明化,董事会的监管严格化,如果企业只是用广告来体现核心竞争力,而没有很好的创新产品与运营模式,也将会给竞争对手埋下有力的竞争机会,这一切的一切都将会给企业未来方向与品牌造成巨大影响,网站今后能否得以更好的发展,能否继续保持行业的第一地位,未来将是一个末知数。譬如,天极,IT168,泡泡网等后起之秀,对于这些,我想不说大家也会很明白。


    二.在中国IT门户市竞争常激烈的环境下,诸多IT门户巨头的兴起,从而促使市场走向成熟化。面对同行IT网站对市场的抢食,太平洋网站市场份额也将会有所消弱。主营业务随之也会相对受到影响,其面对的市场压力是难以想象的。


    三.随着太平洋网络成功上市,对于股民来讲,其网站是否具有一定的投资价值,能否达到股民的投资预期,在今后市场竞争的日俱激烈下,当投资者逐渐认识到其本身的市场不足,将会发生抛压出货现象,也就是说会出现套现或减持危机,近而促使股价一度下滑.
  
    四.目前资本市场是吞食并购时代,股价将代替一个企业的资本价值,如果它的价值不是很高,将会给竞争对手带来潜在的吞并机会,那时的太平洋网站必将成为别人的盘中大餐。
 
    太平洋网站今后的发展将会怎样,我们将视目以待。