博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-02-27

 人的生老病死本应由天注定,然而今天的一则消息,似乎打破了这条自然规律。华为再一次有员工跳楼身亡,再一次引起了业界对华为的关注。

 


    据四川新闻网报道,2月26日13:25分,成都华为研发中心(天府软件园)一名员工从四楼纵身跳下,当场死亡。在过去的一年中,华为已经有两位员工自杀:一位跳楼,一位上吊,还有一位据传被累死。究竟为何在短短的时间内,华为会有如此多的员工死亡,“企业文化,企业管理制度”再一次遭受社会拷问。


     在全球化经济浪潮中,企业的残酷竞争造就了今天众多的知名品牌。中国民营企业面对残酷的竞争,不得不依靠拼人力拼成本的方式迎接国际竞争对手的挑战。闻名得IT企业华为无疑是“文化制度”的典型。
  
    任正非在“华为的红旗到底能打多久”中旗帜鲜明地提出“文化制度”。华为在创业期有一个传统,几乎每个研发人员都有一张床垫,卷放在铁柜的底层,办公桌的下面。午休时,席地而卧;晚上加班,盈月不回宿舍,就这一张床垫,累了睡,醒了爬起来再干。一张床垫半个家,它把华为人的体力和智力发挥到最大值,并成为华为精神的一个象征。裹着床垫的华为人很容易让人想象成背着行囊长途奔袭的士兵。也许在企业老总面前,这种做法,确实能够节约所谓的时间,提高所谓的成效,但是这却成为了华为员工屡次走向死亡深渊的源泉。


    或许,写到这会有很多人反驳我的想法,我不否认华为作为中国的知名企业,它的前景,它所取得成绩,当然不会因为员工的死亡而彻底的磨灭。但是,想想为华为创造价值的,不单单只有高官领导的出谋划策,还有基层默默无闻的员工,也许他们的功效远远比不上高层的领导,也许他们的智慧也只能用在自己的一亩三分田地,但是,华为今天的成绩离不开他们的支持。一次次的死亡事件,或许是在向华为的管理制度在做强烈的反抗!


    面对屡次发生的死亡事件,试问华为在打造“文化制度”的同时,再铸就知名品牌的同时?是否也给为辛苦卖命给华为的员工想想,08年的开始,希望此次自杀事件成为08年的最后一例,华为的高层领导也该检讨自我,企业文化是否存在不合理缺陷?在员工的心理素质方面是否更应该多一些关爱?少一些压力!避免高端人才的损失,让死亡事件远离华为!