博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-28

手机在近几年中,成了人们最为方便的通讯工具之一,随着科技的不断发展,人们已经不在局限于手机的单一,而更加趋向于功能化。东西的繁琐必然会引起问题的产生。近几年手机市场份额的竞争激烈成了各大厂商的一块心病,无论是国产手机还是国外手机,都或多或少的面临自己的问题。

 


    3月26日,位于世界前三甲的摩托罗拉报出将会被分拆为两家独立的上市公司,其中一家专注于移动通信设备业务,另一家则主要开展宽带和移动通信解决方案业务。
  
    昔日的手机霸主为何要面临今日的“残酷下场”?摩托罗拉从去年开始传闻不断,手机是市场份额严重下滑,面对竞争对手的诺基亚,苹果的节节攀升,摩托罗拉却只能井底忘天,而寸手无措。这严重影响了摩托罗拉的股价,并在经济利益放面也有如此重大的损失。摩托罗拉从鼎盛转而陨落仅仅花了数年时间,在推出受欢迎的Razr之后,便再也没有推出过热门的手机,曾经引领潮流的行业领先者迅速丢失大量的市场份额和销量。长此以往,董事会的股东们怎能让自己的钞票付诸东流,于是采取“一分为二”的解决方案来弥补这一损失。


 


    相信将有压力的地方一定会有动力的爆发,拆分将有助寻找新任CEO人选,同时也会激起高官的奋斗欲望。处于谷底的摩托罗拉通过拆分也将获得更好的发展预期。市场研究公司American Technology Research预测摩托罗拉2008年的手机业务营收有望从去年190亿美元下滑至160亿美元。因此,手机部门财务状况的任何一丝好转都将被视为振兴的信号。


 


    美好的前景紧靠分析师的预测还是远远不够的,没有付出,难有收获的道理再浅显不过。相信还有不少手机用户不希望看到摩托罗拉品牌成为中国手机市场的匆匆过客。“一分为二”的方案能否拯救摩托罗拉,让我们试目以待!