博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-04-25

近日发现,“回拨莫名其妙的电话会被扣费”的传言已经在蔓延开来。工业和信息化部(简称工信部)清算司负责人说,通过大量详尽调查,高额吸费基本不存在可能性,这是不法分子为推销所谓群呼设备利用互联网所做的欺诈性宣传,公众应谨防受骗上当。而就在工信部发部消息之后,北京市公安局刑侦总队反诈骗专家金警官称:骗局的确存在。至于广大手机用户,自然是宁可信其有不可信其无了。

 


  随后笔者查阅诸多资料表明,一是电话吸费确定存在,其工作原理是“通过群拨器默认手机号码向外发出群呼,输入号段制造未接来电,当有电话回拨时,电话转接器自动将来电转接至美国的高收费电话平台”,从中谋取高额暴利。二是不法分子为推销所谓群呼设备,利用互联网传播进行欺诈性宣传活动,诱骗消费者,从中谋取两方利益。


 


  面对电话吸费及欺诈行为,消费者已进入心理恐慌时期,当务之急不是争论谁的更科学,而是应该由工信部、公安部门、运营商等相关单位组成联合调查组,绝不推诿、毫不掩盖地深入调查此事,让真相大行其道,将虚假信息打回原形,近而助推通信产业健康发展,建立良好的通信生态环境,让消息者得到更安全的通信服务。


 


  在此事件未查明之时提醒用户,在遇到“响一声就挂”的未接陌生来电时应提高警惕,建议不要马上回拨,用户须谨防受骗上当。同时也呼吁遭遇到高额吸费的用户及时举报,并提供通话记录和话费清单,以早日揭开真相。

2008-04-18

近日,有关“视频网站是否将全部变身国企”等问题的大讨论在业内瞬间引爆,甚至更有业内人士预言:“2008年,视频网站的死期到了。” 因为,中国视频网站发展3年来,在网上从事互联网视听服务的大多是具有国内外风险投资背景的民营公司,它们似乎都没有达到“国资控股”标准。


  最新消息,据广电总局、信息产业部负责人明确表示,《规定》发布之前依法开办、无违法违规行为的互联网视听节目服务单位,可重新登记并继续从业;有传播淫秽色情、宣扬暴力等严重违法违规行为的,要依法严肃处理,轻微违规的要限期整改。这似乎意味着民营视频网站可以继续做下去了。这将表明像悠视网等网络电视媒体和优酷网等以视频分享为主的网站,会陆续获得视频牌照。


 


  伴随政府政策监管的不断明确,在2008年,中国网络视频行业将全面走向正规,并进入盈利元年时代。而营销模式的创新和选择则将是打赢当今商海“战争”的重要战略。纵观网络视频行业,悠视网可谓是第一成功者,率先实现盈利,2007年总收入高达1000万美元。经过两年多的运营,悠视网不断与中央电视台及全国80多家主流电视台进行深度合作。寻找另类商机,大力拓展合作商贾,目前为止,网络视频广告、增值互动以及在网吧提供视频服务,已成为悠视网盈利的三大法宝。这样的商业模式在所有视频网站中还十分罕见。


 


  面对市场趋势,视频网站内容趋于差异化,专业、垂直视频应用将使部分视频服务成功落地,部分视频网将尝试性的进行频道分享与P2P技术的某种结合。数据分析表明,视频广告增长显著加速,2007年下半年增长速度达90.5%。随着政府引领行业走向规范的第一个举措,中国网络视频行业才会健康、良性的发展。科学、透明、公正、客观的市场调研标准和行业监测手段为视频网站提供了一个健康、公平的竞争环境,也同时提供给广大广告主有理有据的广告投放效果评估机制,有效保证广告主和合作伙伴的权益,以实现其营销价值和合作价值最大化。


 


  与此同时,积极开展跨领域版权合作也成为视频行业走向专业化的应时之需。只有充分发挥跨平台合作优势,实现传统媒体与视频分享平台的资源互补,营销共享,价值认同,视频网站的内容资源和用户基础才能进一步健康稳步的提升,才能打造多方共赢的版权合作价值链条。


 


  2008年将成为我国视频行业发展的重要节点和契机,市场集中度有望进一步提高。随着2008年奥运会对网络视频内容市场的强力拉升,这一市场需求有望以一种更加急剧的态势攀升。对于部分已经形成一定规模的视频网站来说,只要把握好新的政策,在未来的市场发展中,很有可能开创出一番新天地。

2008-04-09

 近日,广电总局在官方网站上又发布了《互联网视听节目服务抽查情况公告(第1号)》,公布了62家违规网站名单,25家小网站被责令停止视听节目服务,32家受到警告,业界领头羊土豆网赫然排在被警告的第一位。此举可谓一石激起千层浪——视频行业这个令风险投资趋之若鹜,被认为是继门户、搜索引擎、电子商务等应用模式之后的又一大互联网热门投资领域,再次成为舆论焦点。

 


    自新规定出台以来,视频网站惨遭行业洗涤风波,正处于寒冬状态,为求一线生机,各自寻找网站发展求生之策,扩大宣传视频产业战略之路。观察发现,悠视网,我乐网等多家视频网站,大力寻找媒体推手,搞起宣传旗号,闹的行业四处飞扬。其现象治表不治本,如果不去反省自身,视频网站谈何健康发展?种种迹象表现,内容监管及规范才是各大视频网站所面临首要问题。对视频网站而言,在面临牌照问题所导致的寒冬时,了解并坚决执行国家的相关政策,以积极的态度相应政府的号召,才是其得以继续运营最重要的前提。


 


    两年来,视频网站如雨后春笋般兴起,经过市场竞争洗礼之后,后来者已无市场存活机会。近日,受政策调整,也将直接影响到风投对视频产业的投资理念,中国市场上的风投资金都源自美国,而美国现在正处于经济衰退时期。进入2008年以后,就很少听到视频网站获得注资的消息了。‘烧钱’的视频网站如果失去风投的支持,今后的前景很难预测。而基于当前政策形势,今后三到五年内视频行业都不会再现2007年的风光。”


 


    事实上,视频网站占主导地位的仍是国际资本。国家广电总局此次提高门槛,对视频网站又迟迟不发牌照,很可能会迫使民营视频分享网站加速与国资合作,带动国资加速进入视频产业发展,近而从监管体系中起到平衡和监督的作用,让国内视频网站的内容更加符合中国国情,这绝对是国家广电总局乐于看到的结果。但政策的收紧,让风险投资者更加小心谨慎,对于大多数刚刚起步的国内中小型视频网站而言,生存环境十分严峻,因为它们不得不面临两难的选择——要么死亡,要么被合并。


 


   政府的介入,在某种程度上来说,也表明了视频行业发展正在逐步进入一个成熟期,牌照发放也给了风投指明了投资方向,整个行业开始朝着规范、理性的方向发展。