博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-05

最近互联网出现了一个新名词“诚信危机”,这次事件原由骏网,由于公司内部纷争再度升级,董事会决定撤销骏网总裁兼CEO吴洪彬在公司所有的职务和职权。公告称,吴洪彬在以往工作中违反公司的规定,极大的侵害了股东利益,并滥用职权做出违规的行为,导致公司存在重大经营风险。随着事件进一步恶化,诸多投诉也随之而来,进而引起业界的高度关注。
 
    在过去一个月时间里,吴洪彬持续不断地企图侵占骏网商标、将合作伙伴及骏网员工的合同转移到由他自己控制的公司里去,使骏网的业务和名誉遭受了不可估量的损失。据法律界人士称,此事件一旦进入司法程序,北京骏网的帐目有可能会被查封一段时间。如果事情真的发展到如此结果,那与骏网合作的上下游公司均会面临灭顶之灾。

 


    大家都知道,对于互联网行业来说,时间就是价值生命的所在,如果一旦自身业务受到影响很有可能被众多竞争对手赶超。对于风险投资来说,投资伙伴彼此间地信任,将会成为未来项目投资的焦点话题。对于企业管理来说,选择高信任、高素质、高能力的职业经理人至关重要,反之,将会对企业未来发展形成严重阻碍。对此,骏网这次的内讧事件,也给VC们敲响了投资警钟。


 


   面对职业经理人,我们看到的不仅仅是他们的兢兢业业,更多的是他们如何为公司出谋划策以及友好的合作关系。唐骏一个合格的经理人,即便退出微软但也保留着与老东家的友好关系。新浪总裁的离开,尽管影响了军心,但友好的关系却始终保留。雷军的辞职,也许存在某些原因,但是友好的关系始终在联系。然而,这些都是建立在信任的基础上,如果我们的职业经理人失去了职业准则,不顾投资者利益,滥用职权,损坏公司利益,其后果的严重性可想而知。


 


   俗话说得好“知足者常乐”,吴洪彬面对骏网的优越条件,以及众人瞩目的社会地位并没有采取感恩心态来对待这一切,相反凭借着自己的“小聪明”想独揽大局,这样的经理人,即便你才华横溢,即便你斗志昂扬,相信也不会有所作为,其恶劣行为必将影响今后的个人发展。同时作为职业经理人的吴洪彬,在生涯中恐怕也由此被抹上了不太光彩的一笔。


 


    从吴开彬事件上折射出的不仅仅企业在选择用人时的谨慎,同时,也告诫存在“野心”的企业管理层,不要“自作聪明”,促使企业陷入诚信危机,用一时的贪心,换来终身的遗憾。