博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-10-24


    受华尔街金融风暴的影响,在经济呈现低迷之时,AMD似乎因应这样的大局做出了一个大胆而正确的决定,宣布将自身制造业务部分剥离,此项业务将被注入半导体制造公司Foundry中—由AMD与阿联酋阿布扎比政府控制的高科技投资公司ATIC联合成立。AMD的这次分拆决定可谓是明智之举。在经历了持续7个季度的亏损后,半导体公司AMD终于拿出了一个说得过去的“大变化”方案,而本次AMD轻资产战略的重大改革也将会对当前的半导体行业格局产生深远影响。


 


    按照协议,ATIC将向合资公司注入21亿美元,其中14亿美元为直接投资,剩余7亿美元资金将用于收购AMD所持有的合资公司股份。ATIC还将在未来5年内对合资公司投资36亿至60亿美元股权基金。此外,合资公司还要承担AMD12亿美元的债务。


 


    明眼人都看的出来,此次AMD分拆工厂最大的动因就是改善现金流。经过此番“重大改革”,AMD不但可借此大幅降低运营成本,还甩掉了10多亿美元的债务,轻装上阵集中精力从事基础芯片业务的设计与研发,进而缩小近2年来在诸如45纳米微处理器架构、超便携移动芯片等领域与英特尔渐渐拉大的差距。这确实是一个明智之举。


 


    众所周知,当前半导体业的竞争激烈,谁能更好的把握芯片设计与制造全过程,谁就能掌握竞争的主动权,当然如此一来花费的代价不菲,业界只有INTEL,IBM这样的巨头级厂商拥有这样的能力,AMD通过拆分,重树设计部门的核心地位并不难以理解,然而面对强大的竞争对手博弈及产品竞争的诸多不确定因素,接下来的数年里,AMD也将面临巨大的挑战。


 


    然而完成此次大战略的转型,设计与制造部门的分拆也只是时间问题,今天我们获得的也只是一个明确的方案而已。但由于本次合作涉及的金额巨大,投资方的特殊性以及AMD制造工厂在业界的地位和与IBM芯片制造业联盟的战略关系,本次拆分也注定是不平凡之举。据了解,拆分后的新公司在完成了独立生产运营之后将同时拥有三座技术先进、功能强大的芯片制造厂,必定将会对现有的芯片代工制造业格局带来明显的变化。


 


    最后,AMD方面的拆分举措究竟如何评价,其关键在于美国相关政府部门是否能够让本案通过,战略优势能否大幅抵消拆分带来的负面影响,而新成立企业能否通过自身的发展在代工业界站稳脚跟,能否战胜英特尔都需要经历较长时间的验证。

2008-10-23


9158.com为什么卖掉kaixin.com


 


    谈到9158.com,对于网民来讲或多或少会有些模糊。而谈到开心网就会众所周知,那这次我本人为会提到9158.com,事情要原于开心网,大家都知道开心网的官方网址是kaixin001.com。而附合开心二字的真正域名(kaixin.com)又在谁的手中呢?而是在9158.com手中。最近看到了很多评论,说是9158.com已把kaixin.com卖给了千橡。谈不到这里,大家不防去试着打开kaixin.com。去成为开心网的第二版,引起网络纷纷争论,让社交网站之间再次掀起碰撞火花。


 


    在这里我想先不要谈关于新老开心网的事非。而更想谈一谈9158.com。是开心事件让我更深刻地认识到9158.com的无穷魅力。为什么这样说呢,从哪里说起呢?应该从社交网站的历史去考虑,原于2005年至今,9158.com一直把业务模式摆在第一位。在开心域名这个事件,都会有一些另人费解的问题,9158.com为什么要把这么好的域名卖掉呢?为什么不自己去运作呢?难到只是为了贪图一时之利吗?我想这应该不是9158.com想要得结果。那背后会主因是什么呢?经过自己的反复思考,得出一个结论。那就是9158.com为了不想一心二用,谈到这里我想或许大家对9158.com深刻的认识,下边我想来简单介绍一下,9158.com是中国最大的web2.0真人互动交友平台,为用户提供个性化空间、多人视频聊天、视频游戏、群组等互动交友服务。经过三年的发展,9158.com可以说已经是根深地固了,已经拥有了宠大的客户群体。这也更加肯定了9158.com卖掉域名 kaixin.com)原由。


 


    短短几年间,9158.com已经成为了匿名交友的典范。随着匿名与实名交友争议跌宕起伏,目前站在强势力量的仍是匿名交友,从中寻找到快乐生活。所以9158.com看到了匿名交友绝对优势。而不会关心实名交友,更不会将实名交友做为网站的核心战略。然而,受当今互联网用户习性模式影响,发展匿名交友占据强大优势,从而更加有力发展网站本身的扩张和用户的积极性。


 


    从客户群体来讲,9158.com可以说涵盖了开心网,校内网的所以有客户,偏向于娱乐,从品牌效应来说,9158.com还不如开心网及校内网,还需扎实做好产品及服务,加大改变并培养更多用户热中于9158.com,可以说9158有点类似于QQ的那种模式。也正在有了QQ强大的前身,相信在不久的将来,9158.com产品与服务将会更为精彩,进而成为网民心中真正信任的互动娱乐交友网站。


 


   从当前趋势来看,我对9158.com产生了浓厚的兴趣。或许是开心域名吧,让我看到了一位鱼翁,一个域名让9158.com获得了更多品牌效应。在网上查阅资料时发现,2006年,在中国首届web2.0年会暨创投高峰会上,9158荣登中国web2.0创新企业百强榜眼。2007年1月,9158互动家园又获得由浙江省委宣传部、省文明办、省公安厅、省教育厅等主办的“第二届文明办网示范单位”殊荣。9158.com是一个边玩乐边交友的乐园,是一个全心为网友设计的真正心与心沟通的互动交友社区。


 


   随着SNS网站的发展,SNS闹得如此热火朝天,未来SNS网站必将成为中国互联网发展的朝阳产业。事实上,SNS模式的春天才刚刚开始,已经慢慢渗透在中国主流社会中,受到了包括学生、白领、行业精英、投资者们的高度追捧。然而对于SNS社交不管是模式或盈利方向,都要考虑到“用户+生活+平台”互通绑定,从而真正的实现把生活网络化,网络生活便捷化。9158.com通过web2.0+SNS有效的结合,已经创造了一个强大社交帝国。相信在未来的SNS大战中也将会更精彩的表现,快速带领中国网民带入了SNS时代。创造一个神奇般中国网络神话。

2008-10-20


    目前,受美国金融危机严重恶化影响,全球经济增长明显放慢。如今在市场需求差异化越来越大的状况下,可以说殃及各国经济,然而就在金融动荡不安时刻,AMD重磅出击,推出新品牌新产品战略,给英特尔来个个措手不及。


 


    2008年9月18日, AMD宣布启动一项名为“The Future is Fusion”的企业品牌推广计划。简单来讲就是CPU和GPU两项技术的融合。AMD这一计划旨在以独特方式结合其先进技术、与计算机生产商的密切合作关系和对客户需求的深入了解,为用户提供激动人心的下一代功能和体验——无论是在工作中,在家中还是在游戏中。AMD的微处理器为全球用户提供多种解决方案选择的客户及合作伙伴密切合作,进而满足AMD通过研究而确定的市场需求。


 


    此次AMD推出Fusion并不是单纯的以新的形象展示,而是为了AMD全新的运营理念:将创新和协作无缝结合在一起,为市场提供差异化的优质产品,使新标识下的产品以全新形象加强和客户、渠道合作伙伴之间的密切合作,最大程度地满足用户需求,从而在市场上有更大收获。由此可见借助新品的推广,AMD打破原有的品牌形象,而转向品牌理念。将是一个新的起点,然而面对空如其来的AMD换标事件,笔者认为:


 


    首先是受全球经济大势影响,各行各业都在寻找自己的核心地位,树立社会公信力,力争做到行业老大。此次AMD换标事件及合作创新战略,可谓是给英特尔强有力的一棒,打到了英特尔核心地位,从而撼动的英特尔的垄断地位。可以说AMD的45纳米技术已达到世界领先水平,这对进一步巩固市场地位、蚕食英特尔市场份额都将会起到推波助澜的作用。


 


    其次在市场经济体中,当前客户的选择则更倾向于产品是否更加务实。AMD新品的诞生则更加推动市场的发展,其核心技术加快扩张的速度。此次AMD抢占市场先机,使得客户广泛认可,换标事件也是更长远为AMD向外界传达全新的品牌理念一个大好时机,同时增强外界对AMD未来前景的信心。


 


    最后摆脱成本较高的生产业务相当于AMD成功执行了一次大规模的成本削减计划,再加上来自中东的大额资金注入,其资金压力将得到极大缓解;另一方面,将生产环节的忧虑转嫁给了新的合资公司,使得AMD能够将精力集中于新品的开发,从而保持尖端技术并更好地与英特尔在相关市场展开竞争。


 


    从种种迹象表明,AMD品牌和理念变革都已经彰显出一条崛起之路。在当今市场产品恶劣竞争环境下,AMD作为全球第二大电脑芯片商重新定位企业形象、提升企业理念也是企业提高竞争力的必由之路。从某种意义来讲,这次战役也将给AMD带来新的机遇与挑战,为达到芯片帝国而打下强有力的基石。


 


AMD在芯片产业之所以坚强存活下来,都取决于其产品创新与战略合作,当今无论是在工作中还是在娱乐领域,AMD都曾经给我们带来过辉煌。此次AMD战略变革,可以说不仅仅是AMD内部的变革,更是一次行业的新的洗礼,虽然变革道路曲折艰辛,但只要瞄准好市场定位走向成功,市场前景依然将会一片大好。

2008-10-14


    跟瑞星没完没了的纠缠不清,想必让奇虎十分困惑困惑。好端端的安全卫士不好好做,偏偏到处染指,惹怒了国产杀毒软件厂商老大瑞星,一路从公关站拼到口水战,一路死磕。尽管口水仗暴露了周鸿祎的野心,但事实上他的结果又有多好?现实证明一切。虽然口水仗暴露了周鸿祎的野心,但”四处搅局”的脚步却没有停下。


 


   据悉奇虎360最近忙于浏览器的推广。继谷歌在全球范围推出Chrome浏览器测试版后,奇虎的此举动能否成功,为此令人担忧。


 


   免费之争
  
   对于奇虎的永久免费杀毒计划,反应最强烈的是瑞星软件。“奇虎360没有资格和瑞星谈杀毒,奇虎360的免费策略是瑞星逼出来的。”瑞星的毛一丁似乎不给奇虎留有任何面子。在经历了与瑞星的口水仗后,不堪余力败下阵来,同时也把永久免费的承诺换成了半年,这让网民感到十分不爽。于是瑞星顺势推出一年免费受到了追捧。看来免费的魅力还是如此打。


 


   不管如何,奇虎360已经将杀毒软件市场搅得“鸡犬不宁”。奇虎360似乎想从各种软件行业中都去分“一杯羹”,它与快播的合作,巧妙地蒙蔽了诸多用户,让这款并不太知名的软件一下子“全国知名”了。浏览器软件必然会成为奇虎360的下一个市场目标.


 


  “浏览器”意义非凡


 


   奇虎360自己号称是“网络安全公司”,专门查杀各种流氓软件,如今再用自己的名义来认证所谓的“安全”产品,向用户推荐,从中牟利。这就是奇虎360的市场模式,十足是一个新版“流氓软件”模式。而周鸿祎则解释“互联网公司出来都是推出免费的服务,邮箱、搜索、IT教程等等都是免费的,因为你要通过免费的服务抓到用户,然后推出一些高端增值的服务,比如杀毒、防火墙等都是大家必需的,但如果你对数据安全特别敏感,或者需要对某些账户进行加密,也许将来能够探索出一些新收入模式。”一语道破奇虎的野心,推出浏览器或许是增值服务的一个筹码,而推广的目的,不外乎是融资,盈利,但真正为用户着想了吗?貌似没有。而且在谷歌浏览器失败后,周鸿祎放出豪言称自己的浏览器百毒不侵,是最安全的。浏览器的效果如何,使用如何,用户最有发言权。在还没有正式推入之前,就豪言称赞,真有点老王卖瓜自买自夸。


 


    前景堪忧


 


   杀毒软件企业的技术性要求更为严密,也不是大众意义上杀毒服务所能承载的,而且也是没必要承载的。毕竟普通的杀毒服务比较简单,所针对的病毒侵害也相对烈度低些,所以降低这个方面的价格门槛,然后普遍的占有市场,同时,用增值服务去开发需要更高层面杀毒水准的高端市场才是最为有效的途径。而奇虎360则通过“合作”与“认证”这种模式,从中获得了巨大收益。与奇虎360合作,也就是得到奇虎360的推广,必然要付出代价——支付巨额费用。如此一来,那些不与奇虎360合作,没有向其缴纳费用的软件厂商,似乎看来就“不安全”了,日子一久,说不定奇虎就会让其上黑名单。


 


    如果一再的拿用户的切身利益来开刀,试问奇虎,你还能走多远?回头看看,免费得欺骗,杀毒软件的误杀已经伤透了用户,不要再为什么新的技术,新的领域动脑子,还是做好本职,挽救自己的形象,多为用户着想,那么得到用户的认可,市场前景还用担心吗!

2008-10-06


    如今的互联网真是什么火爆做什么,什么赚钱做什么。想当年网络新闻还是个雏形的时候,新浪,搜狐网易挤破了头脑争的你死我活,如今新闻媒体成为主流,你做我也做,能够成型的也就当署新浪,搜狐这些门户网站。但是新闻做到何时都是那些东西,如果没有新鲜血液注入想必也会被时代淘汰。


 


    悉尼举办的2008媒体大会上,Plus8移动顾问公司的首席执行官Benjamin Joffe称,将美国的Facebook与亚洲的腾讯QQ、Cyworld和Mixi进行了详细对比后,发现Web2.0并非单纯建立在技术基石上,更重要的是对用户心理需求的深刻理解,以及在此基础上展开充分想象并营造出来的展示平台和展示氛围,才是新****网产品发展的关键所在。


 


    新浪可以说是网络媒体起家最早的一个,论新闻的权威当之无愧,即便说你腾讯有qq,搜狐有奥运,网易有游戏,面对这样一个新闻霸主,还都有些逊色。单纯的新闻新浪可以说做足了功课。但随着一些新潮“玩意”的涌现,这个具有权威行的专行能否再次独领风骚?让业界产生了巨大的疑问!


 


    时间证明一切,数字表明态度。博客的火爆,可以说一瞬间走进各大门户,新浪也不列外,但是正式依托新闻的优势,新浪博客很快占据一席之地。也许会认为这样的成功太过简单。那么SNS的出现,无声胜有声!


 


    SNS火爆,就像博客;新浪一个筋斗云跨入SNS时代,新浪的SNS可以说在2.0时代做领袖决心的体现。新浪空间的出现是新浪要把自己成为网民入口的战略构成,每一个新浪的博客、博客、论坛等会员都自动开通自己的新浪空间,一人一个地盘,一人一个空间,体现的不仅仅是人性化,更是自由化。


 


    一座森林怎么可能一夜之间变成高楼大厦,一个强而有力的新闻权威想要改变,那不仅仅震惊互联网,也是再自我挑战。“新浪是门户,门户就是新浪”的意识在网民的心中已根深蒂固,新浪作为一个符号已经足够强悍,新浪永远不是过去时,总是走在前面。在中国的门户网站里,新浪首页最先改版2.0风格,最先推出博客、博论坛、博客圈子…….,今天的新浪是2.0的,我们不能用老观念看新浪,新浪在变,会变的更加时尚。一个博客,一个SNS.接下来还会出现更多有刺激的“项目”,相信新浪作为一个“大国”,会一一攻破!