博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-01-14

     中国互联网违法和不良信息举报中心近日发布《对传播低俗内容网站的公示与谴责(第5号)》,在低俗内容的网站名单,其中两家著名搜索引擎公司榜上有名,指责百度,GOOGLE等网站“传播低俗内容,违背社会公德,损害公众利益”,同时,搜狐、腾讯等门户网站也在其中。随后以国务院新闻中心为首的七大部门联合出击采取硬度措施,遏制网上低俗之风蔓延,可谓是阵势浩大,同时表明了监管部门对整治的决心,进而有效的维护网络环境,保护了未成年人健康成长,推动互联网健康有序发展,同时得到的广大网民的支持与认可。

 

    观察发现,此时百度却钻着政策的时间差,未采取任何有效措施。目前“百度网”的“百度贴吧”以及“百度空间”中存在大量的低俗图片,部分版块存在淫秽色情的内容;“百度搜索”的“网页搜索”结果中存在大量淫秽色情网站链接。该网站接到通报后,却也不动于忠,真是令人费解。其实大家熟知,百度一直靠色情图片起家,托依竞价排名广告为主业,而其竞价排名伪广告收入却占据了半壁江山还要多,百度必然不会轻易采取行动,或许这才是百度为何没有采取打措施的根源。

 

    然而,社会责任当务之急,不得有半点松懈,维护网络健康环境是我们监管部门和网民应有的职责,做为网民中的一员,我们应该共同举报不良网站,为其网络环境打造一个蓝色天空,此次专项行动监管部门已做出表态,重点集中整治,突出重点,狠抓源头,强化自律,严格执法,强化网络信息服务单位社会责任,推动文明办网、文明上网落到实处,使网络环境明显净化,网上低俗之风得到有效遏制。

 

    作为那些网上传播淫秽色情信息,低俗信息的不良网站,监管应该依法处理。对屡教不改、影响恶劣的网站,要曝光一批、处罚一批、关闭一批。说起来也巧,百度却随后做出了回应,致道歉信,CEO李彦宏也对此表示:“百度原动力不是为了挣钱”,可谓是见风行事,静观其变,企业道德责任严重缺失。想想如今百度,已成为网络垃圾厂与色情仓库,严重恶化网络环境,败坏人文道德观,成为一代罪人。

 

    百度做为中国搜索引擎老大,应该在净化网络传播与宣传上作出表率作用。而不是以内容粗俗甚至低级下流信息,恶性败坏网上风气。当前,网上低俗之风可谓是泛滥成灾,严重危害广大青少年身心健康,殃及千家万户,祸及子孙后代,直接危害人民群众的切身利益,当然还有部门网站钻着政策法规空子,采取打擦边球做法,恶化网络风气,制约网络健康发现。

 

    谈到这里,我更想说的是,做为网站的经营者,应该以务实的心态,依托网站天然优势打造硬基础,切合网站属性找到市场结合点,以服务于网民与市场企业,满足当前网民与企业需求,坚守网络社会的企业责任。