博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-04-09

   尽管银监会已经出面否认要求银行对网上支付收费,但就当前仍传的沸沸扬扬的信用卡收费政策而言,值得玩味的是银行界暧昧的态度,这也显示出此方案还远未成熟。

 

近日,银监会向各大股份制银行下发通知,针对近期网上支付出现的安全问题,在要求加强监管提示风险的同时,明确提出支持银行进行“适度收费”。该通知表示,“建议对网上信用卡支付业务实行适度收费制度”,以降低套现风险。

 

但是这个本为银行谋利益的收费政策遭到了来自银行界的异议。据南方都市报采访显示,在银行层面对此的态度并不积极,甚至几乎全盘否定了银监会建议,其中主要理由有以下几条:

 

一、网上信用卡套现不足虑

 

南方都市报采访了银联相关人士,对方并不认为网上信用卡套现的规模能够与线下套现相提并论,“多数银行为了防范网上支付风险,都对单笔交易的上限做出相应规定。”

 

另外,另一国有大行广东省分行卡业务部副总对记者表示,“我们的感觉是,信用卡套现的资金流向多与此前资本市场的火热有关,随着资本市场自去年底趋于平淡之后,整个信用卡套现的规模已经与以前大为下降。”

 

二、方式不可行,捡了芝麻,丢了西瓜

 

银联人士还对记者表示,“通过提高信用卡网上支付的手续费来抬高套现者的交易成本并不可行。首先,即便手续费抬高到1%的高位,这一成本相对于从其他渠道(如贷款)获得资金依然具有吸引力;其次,抬高手续费的后果将是网上信用卡支付的交易量锐减,这对银行而言将是‘捡了芝麻,丢了西瓜’。”

 

三、银行牢牢控制了资金流向

 

在针对银监会指出的网上信用卡套现成为金融风险之首时,银联人士也对此表示无法苟同并认为对资金流向并未失去控制。该人士表示,“如果同一账户多次出现支付异常情况,从技术上来讲很容易为第三方支付平台所甄别,因为在这一平台上每一笔资金的进出,都能够与唯一的标示号相互对应,资金的流向很容易锁定。此外,即使出现商户在借记卡和信用卡之间挪用资金的现象,实际的债务承担人依然是商户,从大的范围来看银行并未对资金流向失去控制。”

 

四、与第三方支付平台合作有利可图

 

银行界人士也坦言,从扩大卡业务交易规模的作用看,与第三方支付平台的合作的确有利可图。

 

一位不愿具名的中国银联人士对记者称,“正规的第三方线上支付平台实际和银联一样,对于扩大商业银行卡的发行规模和交易规模有很大的帮助。但是和银联的线下交易系统一样,网上的第三方支付平台亦面临着各种不实交易问题,其中比较典型的就是信用卡套现,因为目前线上的套现成本比线下要低得多。”

 

五、银行方提出解决套现问题的方案

 

针对由来已久的套现问题,银行界人士也对记者表示,整体而言无论通过哪个支付平台进行结算,信用卡套现都会存在。“资金的需求存在,而这一途径获取资金的成本亦比较低,因此应该把支付平台和信用卡套现区别对待。应该将支付平台纳入金融监管体系当中,应该由平台的提供者对平台本身的漏洞予以监管;从银行的角度,亦需要对情况予以甄别,才能有针对性地运用价格杠杆杜绝风险,不分情况地提高手续费,损失的只能是整个信用卡市场的规模和交易量。”