博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-06-17

       如今的互联网,再也不像当初那样,什么东西都那么单一。现如今互联网上的浏览器也是繁花似锦,一片蒸蒸日上繁荣景象,越来越多的功能细化的浏览器的出现让大家的网上生活变的更加方便。

       然而问题是当我们习惯了腾讯TT,IE,谷歌,火狐这些浏览器前辈的同时,是否又能很快接受新的浏览器?而新的浏览器又能否迅速占领这个市场呢?

       俗话说的好,有竞争才有压力,有压力才能转化为动力。当腾讯TT迎战IE,开启本土特色浏览器与国外浏览器竞争的同时,国内其它门户网站也都在跃跃欲试,试图在此领地分得一杯羹。击败新浪的搜狐,也在09年推出了自己的搜狗浏览器,其通过“全网加速”、“打通网间带宽限制”的产品特色,迅速占领了浏览器市场.为何这个出炉矛头的浏览器就能如此迅速的占领用户的心灵,从而改变让用户放弃原来使用的浏览器呢?

       这个应该从目前浏览器的弊端来看,在看似很繁华的浏览器市场,真正能解决网民使用问题的几乎没有,其多数浏览器主要在基础功能,如打开网页多少等这些方面下功夫,而对于网民遇到的如浏览器崩溃,网页相互间干扰打开,网页打开速度等方面问题都没有去解决。在这种情况下,谁能推出符合用户需要的产品当然就会赢的用户的青睐。而善于观察用户体验的搜狗似乎是从输入法的战略中发现了这一关键点,对症下药,这样,其不仅治好了网民的病,也在网民中留下了口碑。

       现如今,四大门户之间的竞争越来越激烈,如何在产品差异化中做到优秀似乎是在竞争中脱颖而出的必要举措,而我们也不难看出,搜狗从输入法到浏览器的创新正是搜狐在寻找新的产品盈利点的一次探索。这样的探索是否能为搜狐带来又一次的辉煌,这我们还不能肯定,但相信这样的举措不是徒劳的。

2009-06-12

    遥想2008年,对于视频网站来说可谓是一路坎坷,在经历了牌照,裁员之后,09年的视频网站又有什么新的动作?面对愈加艰难的生存环境,国内视频网站一直在不断寻求新商业模式。当笔者浏览新闻时,不经意的发现,56网将涉足电子商务领域。看来想要占领一席之地,光靠单纯的模式是不行的。
  
    据艾瑞咨询与大度咨询联手发布2009年第一份视频网站调查报告,该报告根据多项调研数据分析,优酷(youku.com),土豆 tudou.com),56网 56.com)仍稳居国内视频网站的第一梯队。既然是稳居国内视频网站的前端,为何56网还要涉足电子商务这个领域呢?
 
    受全球金融市场低迷的影响,主要依靠风险投资补给的视频网站面临着缺血的危险,视频网站的命运似乎也更加多舛。一时间,关于视频网站如何度过这段困难时期的消息也不绝于耳,合并、裁员、转型都被看作是视频网站自我拯救的举措。
 
    固然,尝试新的领域,将把视频网站带入一个新的境界,从而打破原有的单一模式,这或将成为视频网站成活的另一条途径。加之,电子商务近几年的迅速成长,视频结合电子商务,更加有利于行业的发展。
 
    面对视频网站牵手电子商务,优点显而易见。视频靠的是面对面,一对一或者是一对多的传播模式,而这一点恰恰与电子商务十分相似。举个最简单的例子,现阶段,淘宝可以说在电子商务方面尤为成功,每天在淘宝上的成交量上万甚至上百万,上千万。但是,我们买东西只能通过卖家的叙述,图片,对于所购买的货物还是或多或少的有些担心。
 
    加入视频,担忧和顾虑问题便可游刃而解,让用户在虚拟的网络上实现“眼见为实”的购物流程,当然这只是视频网站的服务之一,其所能覆盖的服务领域可能远比我们想象中的大。例如家政服务、就业问题、医疗救治等等这些和人们息息相关的事情,能不能进行相应的归类再以每期不同的重点话题进行引导,在吸引用户的同时,实现网站自身的良性循环。
 
    对于暗流涌动的视频网站之争来说,创造更多的服务,让视频网站深入人心、深入应用,是网站从业者需要思考的问题。制造和实现互动是视频网站先天的优势:无论是用户和网站的互动,还是网友之间的互动,甚至是买家和卖家的互动,都将给视频网站带来质的飞跃。在继优酷做3G之后,相信56网引领视频电子商务也将会给大家交上一份满意的答卷!