博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-05

     刚有手机那会,还是个非常小巧且只能发短信接接电话,刚有笔记本的时候,手里的钱还只能买个14寸的。而如今,手机的体格似乎茁壮成长起来,而笔记本却逐渐的变小。时代的不同,我们对于手机的要求不再是收发短信,接打电话,通过这个小长方体,我们要获取更多的东西,于是手机阅读新闻啊,了解一些名胜古迹啊,看个小说的,成为了眼下时兴的话题。

     为何说手机阅读变得如此流行?时代在变,社会的强而有力的竞争力压的人们没有空余的时间,那么谁还有更多的时间走进传统的图书馆,轻松自如的来阅读一本想看的图书呢?恐怕人人都想,但时间不允许,据“第四次国民阅读调查”数据显示:近年来,我国识字者的图书阅读率持续走低,只有不到一半的人仍在阅读,而且还有1/4的人阅读的时间在急剧减少。“没时间”和“不习惯”是目前人们不读书的两个主要原因。

    网络的成长更是让阅读变得少而可怜,怎样才能让更多的人重回阅读习惯?其实时间挤挤总会有的,现如今倡导的是多元化,那么阅读能否也来个多元化呢?

    技术的进步极大的推动了阅读媒介的发展,也直接导致了如今的“阅读媒介多元化时代”的出现。对于阅读媒介多元化时代,一些传统图书出版商认为阅读媒介的多元化是导致国民阅读率下降的罪魁祸首,但是笔者却不这样认为。在笔者看来,新兴阅读媒介的兴起,必将改变以传统阅读方式为主的获取图书的格局。国内外一些老字号的出版集团,忍痛割舍一些传统品牌,转而投资新兴媒体和数字出版领域就是一个很好的证明。然而新型的阅读媒介像手机,电脑,光盘等等都在一定程度上分散了传统阅读的人群,在生存节奏加速与压力剧增的今天,手机阅读其实更方便更快捷更贴身,这真针对与传统的阅读诗歌很好的优势。加上现在像空中网这样领先的无线互联网公司也在通过手机媒体举行手机新文学原创大赛,更是给了广大的文学爱好者一个发挥余热的空间。能够在自己的手机上阅读自己的原创小说,成功的感觉将会有心而生。

     由此看来,新兴的阅读方式,带给人们的将是更多的惊喜,而针对那些对文学具有浓厚兴趣的人们来说更是带去了一片展示的天空,那么不妨在体验新兴的阅读方式时,也参加一下空中网的手机文学大赛,电脑或手机登陆xbook.kong.net投稿,没准哪天手机上也会出现您的大作。

   手机阅读成为未来阅读的主流,将会随着时间技术的推移成为现实。