博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-10-29

最近工作上一直很忙,每次提笔想写一些新鲜事,总是被劳累和时间有限所困,所以让广大的博友没有看到我的最新作品,这段时间一直在做网络社区(类似SNS模式)的策划工作。现在的工作进展初步已告一段落,空闲写一写最近我接触的新鲜事。玩过网络社区的朋友可能都知道,最近中国移动发布了一个新型网络社区(139.com),可以说给用户带来融合通信网和互联网的新体验。通过一段时间的了解与体验之后彼受感慨。

 众所同知,类似开心网,人人网等强大社区已是红满天下,SNS社区便成了互联网的新生代。他们通过庞大的网络口碑效应迅速蔓延,形成关系,产业行为。但他们仍然仍在为长久发展而头痛。因为用户一旦对他们的服务产生疲劳心理,自然会产生用户流失,相比139社区就会有不同的方式,他们从一开始的运作,就已经为用户量身定制了一套常用使用工具。让用户感受到了他们的真实,可靠,安全的全方位功能体系。对于开心网、人人网来讲,已是无法比拟。

 139社区的“i联系”与“关系雷达”可以帮助用户一键式的通过手机终端工具添加手机好友,从中还可以对用户的分类、新切度进行全方面梳理。可以这么来讲,它就是一个网络版的手机名片工具箱。除此之后还有强大的“短信珍藏”信息库,便于用户对节假日关系往来的祝福短信工具。这些具备独有特色的管理工具及使用工具,给用户带来了非常便捷的帮助与支持,促升用户粘性大似提高。

 日前,139社区又举办了一系列校园活动,新生用户登录139.com除获赠10元话费外,还可以享受100分钟G3通话的免费体验。极大地带动了青年一代的网络体验与优惠服务,可以说,校园群体一直是网络发展的主力军,这次的校园合作,将会从网络用户发源地深度挖掘,良性发展,最终形成终实会员,从而助推139社区快速发展。

 谈到139社区,就不得不谈一谈“说客”。可以说他从传统的互联网社区转型为移动社区的转折点。谈到“说客”就会想起SNS、Twitter两种模式,其实在我看到,139社区是一个比SNS、Twitter还要强大几倍移动社区,其它我在做产品也会有这方面的考虑,研究要做成哪种模式?后来我们得到了一个结论,就是一个能给用户带来实际帮助,服务的互动社区,那些社区模式也只能做为一定的参考,就这样我们一步一步的走了过来,后来发现,其实我们做成什么样子已经不重要了,重要是用户需求与体验。所以对139社区应该也是如此,不管做成什么样,只有用户叫好,那才叫真的好。

 从中国移动战略层面来讲,通过139社区的新兴模式增加了手机用户的关联度与粘和度。对于用户对新兴事物的接受程度数据,也可以间接的对开发新3G用户奠定了一定的基础,准确的找到潜在3G用户群体,对开发3G用户将会启到推助式的发展道路。

当然,本人对139社区也有一些小小的建议,或许会带对“移动+互联网”互动社区带来一些小小的帮助。其一、目前139社区用户的“关系”已经形成,可以对这些关系进行深度开发,比如说针对关系制定一系主题聊天室和其它分类的聊天室,无对于政府、企业及其它其它用户群体都会带来实际帮助。其二、开辟用户身份,打造一条名人与普通用户的互动通道,进行思想上点对面交流与学习。其三、开通手机银行,用户可以在社区进行直接充值或赢积分换充值的相关功能,从中激发中小用户本质上刚性需求。其四、建立手机工具箱,帮助不同用户的不同需求。其五、举办一系列的娱乐活动,激发用户的参考。其六、139社区的手机版,随首3G的快速发展,用户拿着手机就能在不同的社区生活,社区未来会有非常丰富的发展状态。对于需求或许还有很多很多,时间关系,不能依依列举出来。

时下,中国移动已经形成了一套针对手机用户需求的完美制度,核心竞争力也在无形中产生。完全摆脱了传统的互联网社区模式。用心的朋友可以体验一下139社区的特色服务,相信会给大家一个全新的体验。当然面对139社区强大的核心竞争力,网络社区也将会上演一场社区用户抢夺战,相信不会很晚,很快就会二次爆发。

2009-10-27

 

有企业界的朋友问我,我们现在是一家小型企业,基本没有什么企业信息化可谈。软件公司经常给我打电话,让进行电子商务的应用,要配置一些企业管理软件等等一大堆。看看身边的一些企业都建立了自己的网站,都在进行无纸化办公。我心里也着急,经济危机让业绩大幅度下滑,如果这些真能够帮助企业提高资源利用率、提高效率,我也是不甘落后的,可是目前这些东西,林林总总一大堆,到底我该怎么选择,才能对企业有所真正的帮助呢?

或许这个朋友的问题,反应了现在很多中小企业的现状,也反应了很多企业家的困惑。在这里我就针对这些问题做一下分析:

 

开展电子商务迫在眉睫吗?

 

首先希望企业家们先搞清楚这个概念,什么是电子商务。或许你们已经让一些网络公司不合格的销售人员所误导,电子商务就是先买个域名再建立个网站,然后就实现了企业的电子商务化运作。电子商务(Electronic Commerce)使用各种电子工具从事商务或活动这些工具包括从初级的电报、电话、广播、电视、传真到计算机、计算机网络,到NII(国家信息基础结构-信息高速公路)、GII(全球信息基础结构)和Internet等现代系统。而商务活动是从泛商品(实物与非实物,商品与非商品化的生产要素等等)的需求活动到泛商品的合理、合法的消费除去典型的生产过程后的所有活动。而狭义的电子商务,主要利用Internet从事商务或活动,目前中小企业应用的电子商务,或者说我们应该开展的电子商务,应该更接近于狭义。但是一个网站的概念确实已经是太过于落后,愚人自乐了。试想企业没有很过硬的产品,品牌没有知名度,网站没有推广、交易方式、可信度等等一系列的问题都不能解决。那这个“电子商务”开展的有什么意义呢?

 

另外目前B2B、B2C网站已经发展的趋于成熟,而且都有企业自主建站的功能,企业简介、产品发布、信息发布等等企业最需要发布的核心信息全部有。而且基本都是免费的,即便需要付费推广,和独立建站相比性价比都是很高的。而且借助成熟的平台,共享强大的信息资源同时交易更具安全性,还免去了烦人的维护费用。24小时客服为您服务,何乐而不为。

企业信息化软件该选吗?

 

该选,而且是首选。相比电子商务对于中小企业的作用,我更首推解决企业内部的问题。“攘外必先安内”,企业没有一个良好的数据分析,没有一个稳定扎实的运营机制,何谈发展。电子商务不是万能的,可以“锦上添花”,但是万万不能理解成“雪中送炭”。朱总理说过一句话:“提高企业竞争能力的保障,针对当前企业普遍存在的账目不清,数字不实,信息失真的状况,通过运用信息技术手段,达到整合内外资源,改进产品工艺设计,扩大市场份额,为实现企业的发展战略,营销战略和管理战略提供有效的信息技术保障。”

 

那我就借用总理的一句话,各位企业家,你们的企业数据清晰吗?财务报表有问题吗?客户数据完善吗?企业数据能给销售良好的支撑吗?数据之间有关联性的分析吗?据我了解,现在不用说小型企业,即便一些业绩善好,所谓的成熟性公司,也都存在这些问题。难怪说业绩总是不稳定,前几年是高速奔跑,跑着跑着,跑不动了。遇到瓶颈了。怪市场,怪人力。其实问题就出在这。

 

10月21号,应邀参加IBM  Cognos Express的技术体验会,蓝色巨人发布了一款针对中小型企业的BI软件,开会完了感慨良多啊。

 

其实有时候真的不能全怪企业,毕竟他们是用户。厂家的责任是开发适合的信息化产品,来解决企业的问题。但是问题是,真的开发出来适合中小企业的产品来了吗? Business Intelligence(BI)也叫商务智能,指应用在商业信息的收集,集成,分析和报告上的技术和应用与实践。这个理念就是为了解决上述我说的企业数据混乱,缺乏关联性的问题。但是价格和功能还有易用性方面,却是企业难以企及的,确切的说是不合拍。IBM这次算是用心良苦,Cognos Express的发布,无疑是细心的产商给中小企业的一份大礼。

 

试想,假如一个产品安装简单、部署快速、不需要很强的IT技术人员的支持,企业在IT人力配置不高的情况下,是不是很合适?假如一个产品,可以用不太多的钱,而解决了企业混乱的数据,而给您智能的商务数据分析和绩效管理,做好企业内功,提高企业的竞争力,是不是很合适?假如一个产品,可以让您一次投入,而后续随着企业的扩大,数据量的增大可以无缝的增加功能,而不用第二次再痛苦的再更换软件中,度过真空期,还节约了一大笔成本?是不是很合适?

 

这是我开会完了,这个产品给我的感触。也给了企业家们一次指导。企业信息化不是停留在局域网阶段,但是也不是一蹴而就的事情,企业进行信息化建设,应该根据企业的规模和实际情况有一个总体的规划,好钢都用到刀刃上,谋定而后动才是我们应该遵循的轨迹。(另外如果还没有接触过商务智能的朋友们可以去IBM官方网站下载:http://www.ibm.com/developerworks/cn/data/downloads/cognos/learn.html?S_TACT=105AGX52&S_CMP=bolla该产品的体验版)